※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

息子のチック症状について、経験談や改善策を教えてください。心配です。

お子さんや家族がチックの症状があったけど、治った方いますか?
4歳年少の息子がチックが出ていて心配です。

療育も通っている未診断の発達グレーです。
少し前から唾飲みのチックがあるなーと思ってましたが、休みの日に些細なことですぐにる怒るのが何度もあり、私もイライラしてキツく怒ってしまいました。
その後から、スーっと息を大きく吸うチックも加わってしまいました。

お姉ちゃんがよく怒られることもあり、息子は怒られることはやらない傾向もあり、あまり私の怒りを買うことはなかったので、珍しくキツく怒られたから?かチックが酷くなってしまいました💦

指摘してはいけないとのことですし、見守っていますが、このまま治らなかったら?もっと酷くなったら?と心配が止まりません。
幼稚園ではお利口さんであまり怒られることもありませんが、療育では複数指示が通らないことや周りを見て動いている時もあり、支援級も検討した方がいいかもと言われています。

経験談とかこうしたら改善したよとか何でもいいのでアドバイスお願いします。

コメント

きなこ

3歳の娘が2歳半の時に瞬きのチックありましたが2ヶ月くらいで無くなりました!下の子が生まれて数ヶ月したタイミングだったので、本人なりに我慢してたのが爆発したんだと思います。🥺

もーすぐママ

瞬きやビートたけしみたいに首を傾げる、志村けんのひとみばぁさんみたいに普段からんんんって言ってる等色々なチックと見られる症状が長男に順番に起きましたが今は落ち着いてます😅
一番下が産まれたり引っ越し等が重なったからかなーと思いますが1年〜2年はあった気がします😵‍💫

あづ

治るというか、出なくなる時期はあります😅

まばたき、唾吐き、やる事は毎回違いますが、行事前とかストレスが溜まると出ます😵
改善策かは分からないですが、ストレスが溜まらないようにする。生活リズムを整える。ですかね🤔