稽留流産を経験した女性が、出産育児一時金の対象について疑問を持っています。病院からの説明がなかったことに不安を感じ、他の人はどのように申請しているのか知りたいようです。
稽留流産の出産育児一時金について
娘が生まれる前に12週の稽留流産を経験しています。掻爬手術を受けましたが、後期流産にあたるため火葬があることや死亡届の提出をすることなどを聞き、棺に入れるお花を持って行くなどしたのを覚えています。
最近、12週以降の流産は出産育児一時金の対象だということを知りました。もう2年以上経つので今更申請はできませんが、私はきっとその対象でしたよね。当時、病院から何も説明がなく最近ママリでそういう投稿を目にして初めて知りました。
もう6年ほど前のことなのですが、普通は病院から説明があるものなのか、それとも皆さんご自分で調べて知って申請をしたのか気になりました。
- さ(妊娠26週目, 4歳9ヶ月)
コメント

Riiiii☺︎
経験したものではないんですが、私もここ見て知りました!🙄💦
そういう話も経験した子から聞いたこともなかったからもしかしたら知らないのかも?と思いました😣💦

ママリ🔰
分娩方式でしたら病院から説明がある所が多いと思います。
クリニックですが、12週超えたらうちでは処置できない為、先生はチラッとお話ししてます。
-
さ
コメントありがとうございます🙇♀️
色々調べてみて、またコメントをいただいて分娩方式ではなく掻爬手術だったため言われなかったのかなと思うと納得できました!- 5時間前
さ
コメントありがとうございます🙇♀️
知らない方多そうですよね💦
色々調べてみて分娩とか出産という言葉が入っているので、もしかしたら掻爬手術は対象外なのかもしれません🤔