稽留流産の場合の出産育児一時金について、12週の基準が心拍停止の週数なのか、手術日なのかを知りたいです。
稽留流産の場合の出産育児一時金「12週以降」とは?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
順調に育っていれば現在11週でしたが、11週に入ってすぐの検診で医師から稽留流産と言われました。
8〜9週ごろの大きさで心拍が止まっているとのとことでした。
週数はショックであまりはっきり覚えていないのですが、医師は「週数ははっきりとは特定できない」とも言っていました。
このまま自然排出がなければ来週再度診てもらい、手術予定です。
出産育児一時金は12週以降の流産の場合も支給されるようなのですが、この「12週」というのは心拍が止まったとされる週数なのでしょうか?
それとも実際に手術をした日なのでしょうか?
ネットで、「手術したのは12週以降なのに、赤ちゃんの大きさが12週未満で一時金がもらえなかった」という記事を見たので、気になりました。
突然稽留流産と言われまだ間もないため、今は悲しい気持ちでいっぱいです。
こんな時にお金のことを考えるのも薄情だなと自分でも思うのですが、何かしていないとずっと流産のことを考えてしまいます...。
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
判断は医師によります。どちらもあり得ます💦

はじめてのママリ🔰
この度はお辛かったですね😣
わたしも、9wで稽留流産したことがあります。
しかし、診断書などには8週と書かれてました。
サイズ的に8w相当だからだそうです。
おそらく、最後のエコーで流産が確定した時点でのサイズからなる週数かな。と思っています😣💦
-
ママリ
優しいお言葉をくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんの時は、赤ちゃんのサイズでの診断だったんですね。
その場合は一時金の支給対象ではなくなってしまいますよね...。
同じ赤ちゃんなのに12週という区切りがあるのが悲しいです...お金が欲しいというより、なんだか救いがないというか...。
おつらい経験だったかと思いますが、教えてくださりありがとうございました。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
医者や病院によって様々かもしれません。
ただ、予定日が決まるのってサイズで判断されることが多いので
やはり、生理日から決まる週数ではなく、サイズから出されるものかな?と思いました。
うまく伝わってなかったらごめんなさい😭🙏
本当にお辛いお気持ちの中かと思いますが、どうかご無理なさらずお過ごしください☺️🌸- 14時間前
-
ママリ
とんでもないです!
分かりやすくありがとうございます。
やはり、赤ちゃんのサイズの週数で決まりますよね...。
優しいお言葉を、本当にありがとうございます。
気持ちが軽くなりました。- 14時間前

ママリ🔰
先生の判断にもよりますがサイズから週数推定、分娩方式での処置であれば出る場合が多いと思います😖
12週超えると流産処置方法が変わり死産届・火葬許可などの手続きも必要になるので12週で区切られているんだと思います。
お大事になさってください。
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます!
12週での区切りは、処置方法が変わってくるためなんですね。
そして手続きも変わるとのこと...。
あまり考えていなかった点なので、お伺いできてよかったです。
まだお腹にいるのですが、本当に小さな状態なので、12週以降の赤ちゃんと比べると違うんだなと納得ができました。
「同じ赤ちゃんなのに」とモヤモヤしていて(半ば不貞腐れていました...)、悲しい気持ちはまだありつつも少し気持ちがスッキリしたような気がします。
ありがとうございます😊- 5時間前

ゆか
詳しいわけではないですが…
2回流産経験があります。
止まっていたことがわかったのが1回目は14w.2回目は双子で12wに入る直前でしたが、両方とも出産一時金支給されました。
2回目は違うと思っていましたが、2人分もらいました。
診断書と健康保険次第なのかなと…
ただ大きさが8-9wくらいと言われていると難しいかもしれないです…💦
ママリ
早速ありがとうございます。
医師によるんですね。
こんな気持ちになるならせめて一時金は...なんて思っていましたが、どのような判断になるのか怖いです...。
心の準備をしておこうと思います。
はじめてのママリ🔰
産科で働いてますが12w前ですでに流産の診断がでてるなら一般的には赤ちゃんの週数を記載するのでもらえない場合が多いです。
お大事にされてください。
ママリ
産科で働かれているのですね。
やはりもらえないですよね...。
残念ですが、余計な希望を持たずに済みそうです。
お伺いできてよかったです。
教えてくださりありがとうございました!