※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の発達について、役所かかかりつけ小児科に相談すべきでしょうか。

発達相談について
2歳児の発達について相談しようと思ってるんですがまずは役所に相談するべきですか?
かかりつけの小児科が療育や発達についての診察をしていてそちらに相談でもいいのかな?と思ってるのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かかりつけでも良いですし、自治体の相談窓口でもどちらでも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😌

• 4時間前
きしゅけ

その後療育を受ける可能性を考えると、役所で申請などすることになるのでそっちのルートで進めた方がスムーズです。
役所ホームページから発達支援や発達相談ができる場所が載っていると思います。
地域によりますが、我が子の時に調べたら区の発達相談は予約がいっぱいで数ヶ月順番待ちでした。
一旦予約して、小児科にも相談に行きました。
複数の所で相談するのも、色々な人の意見が貰えるので良いと思いますよ。

ママリ🔰

うちの役所はザル&親の励ましメインなので私ならかかりつけで受けるかなって思いました!そちらに相談後に療育希望であれば役所で手続きでもいいのかなと🤔