※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めるべきか、2歳6ヶ月で不安に思っています。1歳後半でも成功例を見かけ、遅れているのではないかと心配です。

みなさんトイトレいつから始めましたか?🧐
2歳6ヶ月で、そろそろ始めようと思ってたんですが
SNSとか見てたら1歳後半くらいでも「トイレでおしっこできた〜!」とか見かけるので、え!?やばい!??遅いの?も不安になりました(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子3歳半、下の子3歳ちょっとでしたね。
どちらも共に幼稚園、保育園入園してからスタートです笑笑

ママリ

うちは2歳9ヶ月でトイトレするか〜と始めたら、たまたま興味のタイミングがよかったのかすぐ紙パンツ卒業できました!

焦る必要はないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、、トイトレ 早ければいいってものでもないので全然遅くないですよ😭!
1歳後半から初めて結局取れず取れず3歳過ぎまでずっとトイトレ な子たくさん知ってます😂し、
逆に2歳後半から始めてすぐ終了の子もたくさんいます🥺

お子さんのやる気 とママの余裕さが
備わったタイミングで問題ないと思います❤️‍🔥し、
早すぎると失敗が続き自己肯定感が下がるという研究データがあったりします🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってる保育園は1歳後半からトイトレ開始しますよ〜!
同じクラスの子(だいたい2歳後半)はほとんどが布パンツですね🙂
うちはまだまだ出来ないですが😂

ママリ

本人の気が向いたら開始してます。娘はオムツ大好き!トイレなんか行きたくないって子だったので、3歳半頃から。息子はオムツにオシッコをしない子だったので、2歳3ヶ月頃にトイレに座らせてみたら、トイレで出来ました。
まずオシッコが出そうって感覚が分からないうちは、いくら親が頑張ってトイレに座らせても中々成功しないですよ。
頑張ってトイトレなんてしなくても、本人がトイレでしたいってなれば数日でオムツ外れますよ。

はじめてのママリ🔰

3歳ごろですが、休み休み入れて本格的に活動したのは、3歳10ヶ月ぐらいです!
4歳の誕生日前にオムツ外れました😂

はじめてのママリ🔰

うちは、2歳になり、オムツをぬぐようになり、そのままトイトレしました。本人が脱ぎたがるからスムーズにおしっこはトイレへ移行しました。
でも、保育所では無理で、家やお出かけ先ではトイレ、保育所ではオムツが一年近くつづきましたよ。
ほんとに、その子のペースですね

(๑•ω•๑)✧

その子のタイミングで良いと思います🤔
娘は1歳から保育園でトイレに座らせる練習が開始され、それと同時にお家でも座らせてくださいと言われるがままに補助便座買って座らせてました(:3_ヽ)_
でも1歳からイヤイヤ期が始まり、家では座るのを嫌がられて、お休みしたり気乗りしてくれた日だけ座らせてみたり…最近急にやる気になったらしく、おしっこ出る!トイレ行く!と宣言したので座らせてみたら、一気におしっこはマスターしましたよ☺️

初育児で全然分からないまま保育園に言われて始めましたが、そうじゃなくて
出たら教えてくれる→オムツの間隔が空く→決まったお気に入りの場所でするようになる→出る前に教えてくれる→トイレに興味があって親の真似して座りたがる
まで出来てからトイトレ始めても良かったなと思ってます😊