友達との距離を置いた理由は、親権を手放したことやその後の行動に理解できない思いがあるからです。ブロックしてしまったことにモヤモヤしていますが、距離を置くのは正解でしょうか。
離婚して、親権を手放した友達と距離を置きたいです。
完全に私の勝手な思いなのですが
子供を手放すことが同じ母親として理解できないんです。。
うちの子と同い年の子でした。
何事もなかったかのように彼氏を作り
遊び呆けて、ブランド品や高級旅館をSNSに載せていたり
それが目に入るだけでも、子供の気持ちを思うと
辛くなってしまいます😢
その行動力やお金で幼い子供にどんなことができるだろうと
いつも悶々としてしまってました。
今日、たまたまストーリーに「1人で住むには広すぎる部屋に引っ越し🥺」みたいなことを書いてるのをみて
もう無理だ...と思い勢いでSNSをブロックしてしまいました。
母親だから親権を取れとか
親権を取らなかったからダメな母親とかは思いませんが
私自身もDV離婚をしていて不本意な離婚でしたが
息子のためにと思い行動し、絶対に手放すことを考えませんでした。
子なしバツイチだと身軽なのもよく分かります。
ただ、私は絶対そんなのできませんでした。
息子と2人で一緒に幸せになりたいと思い日々生きているので、彼女のような生き方をどうしても理解できず
ブロックしてしまいました。
距離を置いて正解ですかね?
共通の友達も多いので気になってしまいます。
完全に私の偏見だけでブロックしてしまってスッキリとモヤモヤが少し混じってます。
- ママリ
コメント

ままり
良いと思いますよ。
義妹もそうなんですけど、理解できないですもんね。自分さえ良ければ良い家族なのもあり、価値観も違うと思うので仲良くする気もありません😊
義妹とはいえ私より年上なんですよね。再婚してて、子どもが欲しいと思ってるって聞いた時、なんで引き取らなかったんだろうって心底思いました。親しくもないので口には出しませんでしたが。
結局、旦那が子供はお金がかかるからいらないと言ったらしく義妹が子を産むことはないと思うのですが、そうなるとうちしか孫がいないのでそれはそれでだるいなと思いながら生きてます。笑
ただの友達。友達も他人ですからね。
価値観が合わなければそうなることもありますよ。
私でもきっとブロックしちゃいます。

ママリ
女性同士の友達って同じ境遇や環境じゃないとなかなか続かないなって実感しています。
結婚、出産でもブロックするほどじゃないにしても連絡とったり遊びに行ったりはものすごく減りました。
今回は離婚後の親権ありなしですが、それもお互い違う道に進んだので分かり合えないのは仕方ないと思います。
向こうも価値観が合わなくなったって感じてたかもしれませんし😅
無理に付き合う必要もないですし、私もそっとブロックすると思います。

はじめてのママリ🔰
ブロックしていいと思いますよ😊
ご友人には失礼ですけど、そんな奔放な母親に引き取られた方がお子さんが可哀想なので、親権手放してくれてよかったと思います。
どうせ責任持って子育てできないでしょうし。
私の知人にも親権手放したくせに都合のいい時だけ母親面してる女がいました。
虫唾が走るので縁切りました。

あおちゃん
なぜ手放したのかご存知なのでしょうか?
彼女には彼女の事情や考えがあり、結果としてそうなっている(親権を取ろうとしたが取れなかった、寂しさのあまり遊びで誤魔化しているなど彼女しか分からないところはあります)のでご自身がおっしゃっている通りご自身の思いだけでやっていることなので正解かどうかはご自身の気持ち次第かなと思います。
モヤモヤしている部分があるのは、やはり自分だけの気持ちでやっていることだからなんでしょうね💦
とは言え、無理に付き合う必要もお互いのために良くないとも思うので今はそれでいいのかなとも思います💡
同じ親でも考え方は人それぞれですからね💦
私もDV離婚してシングルで長男育てて来て恋愛もしてましたが、シングルで恋愛すること自体理解されないこともありました。それで疎遠になっても私も別に何とも思わなかったです。
後々あることをきっかけに謝られたこともありますが、以前のようには付き合いませんし困りません。
子育てしてるとライフステージで付き合う人が変わってくることは普通にあるので、あまり気にしなくてもいいですし、どうしても気になるなら本人と話をすればいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
偏見で見てしまうなら離れたら良いと思います

moca
お子さんが同い年だと、なおさら感情移入してしまいますよね…
ブロックして良かったと思いますし、私も同じ状況であればミュートなりブロックなりしていたと思います。
一方で、この女性に親権が渡らず、お子さんにとっては幸せだったんじゃないかなと思います。
この母親と暮らしていたら、いずれネグレクトや虐待を受けていたと思うので。
子どもを失った辛さを隠すために虚勢を張っているのかもしれないですが、見る度にストレスを感じるなら距離を置いた方がお互いのためだと思います。
ママリ
義妹さんすごいですね、、
一度子供を手放してまた作るって😢
子供だって1人の人だし人生があるのに、、。なんだと思ってるんですかね。
私が読んでいるだけでもゾッとしてしまいました。
産まないことになったのは良かったです。素直に祝福していいのかシコリが残りますもんね💦
自分のところしか孫がいないのは私も同じですが、DVを黙認した義両親には面会権を剥奪してやったのでそこだけでもすごく気が軽いです笑
そうですよね。共感して頂いて
ちょっと心が落ち着きました🥹