※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

心配なら病院行っておいたら?というのが正論だと思うのですが、相談させ…

心配なら病院行っておいたら?というのが正論だと思うのですが、相談させてください🙇

今日の夜中にもうすぐ2ヶ月の赤ちゃんが
添い寝ベッド60センチほどの高さからフローリングに落ちてしまいました。
添い寝ベッドの柵が簡易的なチャックで半開きのまま乗せてしまい、ジタバタしてるうちに横にずれてしまって落ちました。
(ここに関してはいくら眠くても、しっかり閉めなかった責任なのですが、責めないで欲しいです💦)

落ちてすぐに音で気がついて、仰向けで今までにないくらいの発狂を一回しましたが、抱き上げたら一瞬でおさまりました。
たんこぶはなく、横側がほんの少し赤かったのですがどこにぶつかったのが定かではないです。
吐くことはない、そのあとは泣かない、お腹がすけばいつも通り泣く、次の授乳時間にはよく飲む、目で追ってくるなど
特にいつもと変わったことはなく
病院に行っても外傷がなければなにもできずに帰されると聞いたので、様子見で今まで過ごしていました。
日中も変わったことはなく、ぐったりすることもないのですが、あくびが多少多い気がして調べると
生あくびをしていると酸素が足りないと出てきて
今更とても不安になっています🥲

ただ、正直二人育児で下の子だけを普段日中付きっきりで見られてないのであくびがいつもしてるのかもしれないというのが正直なところです…
普段より顔を確認してが多いからあくびに気づいているだけなのか…
今は授乳を終えてあくびはしばらく出ることなく、寝かしつけに入ってます。(飲みもいつも通りでした。)
あくびがどれくらい出てきたらまずいのでしょうか。

また、落下について同じような経験のある方はいますか?
大丈夫でしたでしょうか💦

色々とツッコミどころがあるのは、重々承知ですので、批判はしないでいただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、頭を打った場合たんこぶができない方が心配ではあります💦
(頭を打ったか定かではないと思いますが)
たんこぶができる方が浅い方の出血なので、たんこぶが出来たり、切れて出血したなら大丈夫だね〜という場合も多いです!
逆にもし深いところに出血が起きていた場合は、急性であれば48時間は要観察ですし、2〜3週間して症状が出てくる場合があります!
あくびに関しては何とも言えませんが…
今時点で問題ないか一度病院にかかってみても良いかもしれません😊
本当子どもは予想外の動きをしたり、予知せぬことが起きたりするのでご自身を責めないでくださいね!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですよね、確実に落ちてはいるのに外傷がないのが心配で😭😭😭
    一応頭の柔らかい部分が膨らんではいなくて(中が切れてると膨らむと聞きました💦)様子は見ているのですが、どんどん心配になってきて…日中行っておけばよかったと後悔してます😭

病院にかかって外傷がない場合診断がつくのでしょうか( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )?
    また、何科にいくべきですか?

もっと気をつけていればと思うことばかりなのですが、温かいお言葉ありがとうございます🙇💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信してしまいました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

診断を付ける必要はあるのでしょうか??
明日の日中でもCTを撮れる病院に事情を説明して、何科に受診したら良いか指示を仰ぐのが良いと思います!!
何もなければ安心ですからね😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

診断をつけてほしいわけではないのですが、診断できず様子見してと帰されるという情報をたくさん見たので、大丈夫なのか何かあるのかわかるのかなと思いまして💦
    日中に相談してみます、ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断をできないのは、もし頭を打っていた場合、すぐにはCTにも何も写らず、数週間経って症状が出るという場合があるので💦それはお医者さんでもわかりません💦💦
    日中に相談して一度検査をし、後日もう一度検査するのが確実かと思います😊
    私は子どもが2歳の時に崖を駆け下りて転んで額を強く打ってかなりの出血をし、救急に運ばれ、死んでしまう😭と思いましたが、何ともありませんでした💦
    子どもの怪我怖いですよね💦

• 3時間前
みよ

新生児の時に30センチの高さのマットレスから落ちたことはあります。
#8000に電話して聞いたところ、身長くらいの高さからの落下なら余程のことがなければ大丈夫と言われました。2か月と言うと何センチくらいですかね?
吐いたりミルク飲まなかったり泣き続けたり意識がないなら病院を紹介しますといわれました。
気になる様なら#8000に電話して見ては?

CTと書いてる方もいますが、あれって赤ちゃんは被曝の可能性もあるので余程でなければ撮らないのではないですかね?🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

新生児の時に!びっくりしますね💦
    その後元気に育っていますか??

今の身長+5センチくらいの高さからの落下です。
    #8000電話してみるのが安心できそうですよね、昨日も迷ったのですが様子見でと言われるだけな気がしてしませんでした💦
    今は寝ているので起きてからもあくびがあったら電話してみます😭

調べると被曝のリスクでよほどのことがない限り撮らずにほとんどの場合、様子見でとなると出てきます😣

• 3時間前
  • みよ

みよ

足の力があんなにあると思わなかったので埃が舞わない高さ(30cm)で寝かせてて、畳の上にゴトン!でした。
    まったく今も元気です!

「乳幼児は調べられることが少ない」と言われて様子見と言われるイメージですね。でも#8000で夜間でも行ける小児救急病院も教えてくれたので安心はできました。

6歳の甥っ子ですら(姉がCT撮って!とせがんでも)医者に止められていたので、余程でなければ医者側もやらないと思います。

• 3時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

わかります、新生児なんて全く動かないくらいのイメージありますよね😣
    元気でよかったです!!

急変したら行く場所を把握しておくのも安心の一つになりそうですよね🥹

そうなんですね、6歳でも止めるくらいなら0歳なんてできる限りしたくないですよね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳の時に椅子からおちて後頭部をぶつけて救急外来にかかったことがあります。市の医療ダイヤルにかけて処置をきいたところ、即病院へ行ってくださいといわれました。

CT普通に撮りましたよ。撮らないのがスタンダードなんですかね?
後頭部を打った場合は、中に出血があるといけないので確認しますといわれました。大人の方が三人がかりで身体や顔を押さえて撮影をしてくださいました。もし被爆が…というなら押さえてくれた大人の方(技師さん?)も全員被爆なんでしょうか。私もCT撮影中に室外に出てくださいと言われることなく「少し離れてください」といわれただけでした。

結果うちの場合は、様子見で脳の腫れや出血があるといけないからと3日後に再診でした。3日後に診察→何か気になることがあればまた来てくださいな感じでした。

診察してもらった方が安心だとは思いますし、必要ならCTも撮ったうえで判断してもらうとよいかなと思います。
頭のケガは念には念を入れた方が安心ではないでしょうか。

• ぴっぴ

ぴっぴ

後頭部だと出血の可能性が上がるんですかね😭
    やっぱり病院かかった方がいい気がするので後で#8000に聞いてみます💦

被曝がどこまで、どの程度なのかはわからないのですが蓄積されていく…とは聞いたことがあります。

CTの結果腫れはなく、再診になったのでしょうか??
    みてもらって、大丈夫だから様子見と言われた方がこちらも安心できますよね、ありがとうございます😭

• 2時間前