上の娘に辛く当たってしまうことに悩んでいます。夫が育休中ですが、彼は休んでばかりで、私は家事や子育てで疲れています。どうしたら良いでしょうか。
上の娘に辛く当たってしまいます。
疲れてなのか、イライラします。
そして、ネチネチ嫌味を言ってしまいます。
なぜなのか、考えました。
そして、思いついたんです。
負担が大きいということに。
私の主人は育休中です。
ですが、携帯をいじる時間をしっかり確保していて、横になってゴロンとなる時間も多いです。
私は休めません。
娘ふたりの相手を一生懸命しますし、家事もあります。
主人は、家事ちょこっと、娘の相手ほんのちょこっとしたら、疲れたと言って、ゴロゴロ横になり、携帯をいじっています。
私は自分のやることに一生懸命で気づきませんでしたが、明らかに主人のほうが楽!!!
気付かないうちに、私疲れてたんだと思います。
どうしたら良いのでしょうか。
相手は変えられません。
娘にイライラしてしまうのが本当申し訳ないんです。
早くやめたいです。娘に当たり散らすのは。
- ハワイアン(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
毎日お疲れ様です。
うちは旦那が育休を取れず、出張や残業でワンオペが多い時にわたしも上の子に強く当たってしまいました💦
本当に育児を楽しめなくて辛くて保育園の先生やママ友に話を聞いてもらいました。
そして、子供が寝た頃に旦那に自分が辛いこと、アドバイスやこっちからのお願いもしました!!
今では旦那も仕事上定時の事も増えて協力してくれ、話を聞いてくれたことでまだ余裕が出来たこと、無理に家の事を頑張ろうとはしないようにしたら気持ちが落ち着きました!!
主さんと同じように、うちも似た月齢の兄弟姉妹だからこそ、上の子も口達者と言いますか、手がかからないけど、大きいからこその悩みもあるのがすごく分かりすぎてコメントしてしまいました!!

おにく
なんのための育休なんだろう?
ママと同じだけ育児するつもりないならとる意味ないと思うし、それならいないほうがマシなのでさっさと仕事行ってくれと思います。。。
旦那さんが変わるのが無理なら、もういないものとして扱うしかないんじゃないんでしょうか。
せめて自分の洗濯や食事は自分でやってもらって、ご自身とお子さんのだけ主様がやってはいかがでしょう。
旦那さんの部屋があるならば旦那さんは自室にいてもらって、お子さんたちとだけ過ごせばいいと思います☺️✨
お子さんの世話が大変、というより、旦那さんは休めてるのに自分は休めてない、そんな旦那さんが視界に入る、というのがかなりストレスになってイライラすると思うので✨✨
-
ハワイアン
そうですそうです!思っていたことを言葉にしてくださってありがとうございます!
自分は休めないのに、主人は休んでいるというのが視界に入るだけでイライラします。
、、
、- 4時間前
ハワイアン
旦那様、きちんと理解して、協力してくれるのですね。羨ましいです。
私の主人は、大変なこと、理解しているはずなのですが、主人は自分の休みを優先するので、私が休みたい時休ませてくれるけど、その間、子供は適当にあやすというか、ゲーム片手間にあやすという感じで、もう信用ならず。
安心して任せられないから、全部ひとりで頑張らないと!と思ってしまいます。
ママリさん、本当に羨ましい。
ママリ
うちも一緒ですよ〜今このタイミングで仕事??とか、ゲームしてたりゲームさせたり…
私からしたらいやいや今それじゃないでしょ!!って思うことあります💦
出産の時に任せるの心配でした😂
1度、ゆっくり話したらいいかもしれません!!
うちは上の子の時にまっじで絵に描いたように使い物にならなかったので😅