コメント

さんさん
うちの長男は3歳の誕生日の直前にやーーっと話し始めました😂
ずっと検診では様子見で…と言われていて親としては不安で、やっと話し始めて3歳検診の時に、保健師さんから言われた「この子はずっと溜めててやっと爆発期が来たんだね〜」と言われたことが今でも覚えてます🥹喋り始めが遅かったか、発音不明瞭さがややあり、いまは言語聴覚士さんと週1療育をしています!発達検査も受けましたが平均値でした!話始めが遅いとベロ👅の使い方が上手にできなくて発音不明瞭に繋がるみたいです😂まだ2歳3ヶ月なのでまだまだ溜めているのかもしれませんね🥹

はじめてのママリ🔰
下の子が3歳近くになって一気に話すようになりました☺️
単語が増えたと思ったらあっという間に2語文→3語文→文章ってなってました!
発達面も全く問題ないですし、今もめちゃくちゃお喋りです😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
3歳になってからという話もよく聞きます!
近くの療育にいきたいなと思っても3歳からが多くて、今何かできないかなーと悩んでいました😭
やはり3歳までは様子見した方がいいんですかね、、、
でも3歳になってたくさん喋るようになったと伺えて少し希望がもてました!
ありがとうございます😭- 3時間前

かすみちゃんママ
三歳まで、 喋れたら 今は 良いです。
我が家も、うちゅうごを 話してましたが、保育園 行かせていたら 急に、喋りだしました。
今は、発達過程が 遅いというか 出きるのも、遅めに 感じますが、 子供が 元気なら 大丈夫です。
私も、沢山 言葉を 教えたいから、アンパンマンの 言葉図鑑&
本の 言葉図鑑 与えたら、
すらすら 喋れるように、なりました。
-
はじめてのママリ
3歳までに喋れたらいいんですね😊
図鑑とか本とかも与えてるのですが、覚えるのは早いのに言葉にはつながらなくて💦
保育園も3歳半からなので心配です😅- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの夫は3歳直前で話し始めたそうです😳
単語のみの時期はほぼなく、初めから文章を話したそうです。
きっと頭の中では学習しているんじゃないでしょうか☺️
当時はお義母さんもとても心配したそうですが、何の問題もなく普通のおじさんになってますよ👍笑
はじめてのママリ
そうだったんですね😭
経験を教えていただきありがとうございます!
話し始めが遅いとやはり発音不明瞭さが出てくるんですね💦
今からでも何かできないかなーとかいろいろ調べたりもしてるのですが、相談しても様子見と言われることが多くて🥺
溜めてていつか爆発してくれることを願っています🥺