※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
産婦人科・小児科

救急車呼んだり救急外来に行く判断教えてください!0歳、38.9℃の熱、咳、…

救急車呼んだり救急外来に行く判断教えてください!

0歳、38.9℃の熱、咳、鼻水、ミルクは半分残す、離乳食食べない

今朝病院に行った時には風邪と診断されました。

40℃超えても様子見で大丈夫なんでしょうか?
苦しそうにはぁはぁ言ってて心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこはどうですか?
私は救急車は熱性痙攣や明らかにおかしくない限り呼ばないです😓
座薬は処方されましたか?使いましたか?

• るる

るる

おしっこは出てます!
    座薬は使いましたが0.5ほど下がりその後また上がってます

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならとにかく体の節々を冷やして様子見します、、、。熱が上がってないかはこまめに測って確認した方がいいです!上がってきた時に熱性痙攣起こしやすいので。うちも一度やりました。
    39.5超えてきたら注意してます。
    座薬は入れて1時間後くらいに下がって、また4時間間隔迫ってきたら上がります。
    おしっこ出てるなら、できる限りジュースでも何でもいいのでミルク以外でも水分補給ですね🙆‍♀️

• 5時間前
  • るる

るる

熱こまめに測りながら様子見することにします!

何回も質問すみません。
    体を冷やすものは何がおすすめですか?保冷剤は嫌がります。大人用の熱冷まシートはありますが使っていいのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これあると便利です!脇の下に挟めるやつに柔らかい保冷剤がついていて、発熱時は必ずこれつけさせてます。あとアイスノンも用意してます。 今なければとにかく保冷剤とか冷やしたタオルで冷やしたり、とかですかね🤔脇の下、太ももの付け根をメインにいつも冷やしてます!身体はとにかく熱いのに手足が冷たい時はまだ熱が上がると思います。逆に暖かくて熱も下がってきたら今度は冷やしすぎ注意です。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その場合は、解熱剤で対応で大丈夫です☺️
痙攣したり、白目向いたり、泡吹いたりですね。

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣起こさない限り
呼ばないですね💦
心配でしたら救急外来連れて行きます!

はじめてのママリ🔰

私ならすぐ行きます!
あとは、#8000します!
お医者さんの話で納得できないところがあれば、自分の直感を信じてセカンドオピニオンとかします!!

はじめてのママリ🔰

解熱剤はもらいましたか?
意識が朦朧としている、熱41.5℃以上、おしっこが8時間以上出ていない(脱水)なら救急車呼んで、と言われました。
不安でしたら#8000に電話すると良いと思います。子供はすぐ40℃超えるので心配になりますよね。

はじめてのママリ🔰

私なら、今朝行かれてるならとりあえず様子見します。
水分取れなくなったら脱水起こすので救急連れて行きます😣
痙攣起こしたら動画撮影しつつ5分近く痙攣続いてたら救急車呼びます。

はじめてのママリ🔰

まったくミルク飲んでない訳ではないので、坐薬などで様子見ます!
40℃超えてもおしっこが出て少量でも飲めていたら夜間は様子みて大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

それは迷わず行きますね💦

はじめてのママリ

うちも今日40度近くの熱があって
以前同じような症状で小児科にいったら鼻水の薬をもらい、耳鼻科で鼻水吸ってもらって下さいと言われたことがあるので今回はすぐに耳鼻科に行きました!ウィルス検査は全部陰性で突発性発疹ではないかとのことでした😅まだボツボツはでていないので風邪の診断でした💦

痙攣が起きたり何度も吐いたり
水分がまったく取れない、41度以上の熱が出たらすぐに受診して下さいと言われてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに解熱剤するとケロッと元気になります😅もし心配であれば解熱剤してもいいと思います

• 4時間前