※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkn
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。あと少しで旦那の育休が終わってしまい、ワンオペが始ま…

生後2ヶ月です。

あと少しで旦那の育休が終わってしまい、ワンオペが始まるのですが、どのように過ごされてますか?
まだ授乳間隔が不安定で、ずっと授乳してるような感じで、外出もままなりません…

喋る相手もいなくなるし、今でも精神的にしんどいのに、余計しんどくなりそうです。

ただでさえ心配性なのに、こんなんでやってけるんでしょうか💦💦

同じような月齢の方、どのように過ごされてますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達と5時間とかテレビ電話してます!
あとは赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝る。午前中に散歩がてらスーパー行って、寝てる間にササっとシャワー浴びたり夜ご飯作ってます!
普通に過ごしてますよー!

おブス😁

午前中は次男と3人で散歩したり、公園行ったりしてます!
午後からは家でのんびりしてると長男帰ってくるので、、あとは夕食作って食べて、子供3人とお風呂入って長男の宿題見て、子供の歯磨きしてって、大体毎日適当に過ごしてます😅

はじめてのママリ🤰

生後2ヶ月です!

完母でいまだに3時間おきに授乳してオムツ替えての繰り返しで1日あっという間です💦
新生児並みに授乳とおむつ替えしてます😅
昼間が寝る時間が短い日が増えて来ているので、自分に余裕のある日は気分転換にもなるので抱っこ紐やベビーカーで散歩に行ったりしてます!
ベビがしっかり寝てくれたら誰かに電話したり…

洗濯物を干して、洗い物出来たら100点
洗濯物畳むまで出来て夜ご飯もしっかり作れたら天才くらいな感じで過ごしてます。

ベビの事もですが、1人だと気が付いたら昼過ぎまで何も食べてないとか飲んでない事が私はあるので、そこは気を付けるようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

旦那を送り出した後2度寝!!
👶🏻が起きたら授乳して、洗濯してます!
(掃除は一気にせず1日1箇所くらい)
次の授乳後に買い物やお散歩に行ったり!
16時-18時の寝てる時か機嫌がいい時は1人で遊ばせてご飯作ってます!
授乳時間になればあげて30分後に…
まだお腹が空きそうでなければそのまま
お風呂に入れちゃってます!

母が休みの日は出かけずに
1.2時間ビデオ通話してます!

ママリ

退院時からワンオペでやってるので、参考になれば😊!

朝起きた時、👶🏻が寝てたら朝ごはん食べて顔洗って、日焼け止めだけ塗って最悪着替えたら出られる準備をしておく。洗濯物もまわしておく。
👶🏻が起きてたら授乳したあとバウンサーとプーメリーつけて上記。(ギャン泣きしててもこれはルーチン)

自分の準備ができてて、👶🏻に授乳もできてたら、散歩がてらで午前中のうち10時くらいに家を出て、家の近くのスーパーや薬局、商店街を一周して買い物もしちゃいます。

12時前に帰るので、帰宅後授乳、歌を歌ったり絵本読んだりしたあと寝かしつけて、お昼寝させます。
13時くらいにお昼ご飯🍚
14時くらいに起きてきちゃうので、また授乳して遊んで寝かしつけ。
15時〜17時がフリー時間のようになるので、気合いで風呂掃除や作り置き、掃除や洗濯物の片付けをしたり。
全く寝ない時は抱っこ紐つけてやってます🥲
何もやる気がない日は、ベビーモニターつけて寝室で1人横になってたり、友達と電話したり。

18時に授乳して、19時にお風呂に入れて(沐浴スタイル)再度授乳して寝室で寝かしつけ。

寝たら自分の一人の時間になるので、ご飯食べて、お風呂入って21〜22時ごろに帰ってくる主人の夕食の準備をしてます。

0時前に授乳して一緒に寝ます。

こんな感じで動けるようになりました!
このリズムになるまで、1ヶ月くらいかかりましたが
今じゃワンオペの方が楽で、休日で主人がいると自分のタイミングでできないのでクソって思うことがあります😂

ワンオペ不安ですよね、でも意外と大丈夫ですよ😊
ポイントは外に出ることと、自分も楽しむことだとおもいます😌
家の中にいる時は常にネトフリやアマプラつけてます笑

一緒に乗り越えましょ!!