※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒園式、卒業式、「着物論争」てのがあるんですか😂!?以前ママリで、「卒…

卒園式、卒業式、「着物論争」てのがあるんですか😂!?
以前ママリで、「卒園式に着物を着たいけどいろいろ不安で」という質問に対して「主役は子どもだから親はそこまで張り切らないほうがいい」みたいなのをみかけました。

着物って、正装だし、お祝いの場にふさわしい服装だと思っていたので「張り切る」という言い方に違和感を持ちました💦

でも、他のSNSでも、着物のお母さんを「目立ちたがり」「ボスママ」「張り切りすぎ」などなど叩くコメントを見かけ、最近着物論争というのがあると知りました😂
他にも、ジレはありえない。ジャケットは当たり前。などなど。

他のお母さんの服装、そんなに気になります!?
ジャージならちょっと「え!?」てなりますが、着物は正装なのに叩かれる意味が分からないのですが…

私の周りではその様な意見は聞かないのですが、これはネットの中だけでの情報でしょうか?
それとも、最近は他のお母さんの服装をチェックして叩く風潮があるのでしょうか?

下の子の卒園式が怖くなります😇

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

私はもし自分なら着物を母親が着てきてくれたらちょっと嬉し恥ずかしな感じになるかもですが……正装ですよね💦

皆さんチェックしてるんですかね?
私も聞いたことないです💦
思ってても言わないことがネットで噴出してるんでしょうか……こわ😱

主役は子供だから子供が良ければなんでもいいと思うのですが……🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが嫌がるなら、着物でもセットアップでもジレでも着れないですね😂
    でも、子どもに「花がらのワンピース着てきて!」と言われても、それはそれで着れないけど。笑

私も実際に聞いたことはなかったのですが…みんな心の中でそんな事思ってるんですかね!?
    もう参観すら何着ていったらいいのか不安になります😂

• 2時間前
ぶっつん

着物の柄ではないでしょうか?

色無地などの模様が少ないものなら、主役の子供を引き立ててると分かりますが、金銀キラキラ、絵羽模様たっぷりの訪問着を着てるママさんがいたら、張り切りすぎと私は思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨着物にもTPOに合った柄や色があるんですね🤔
    今まで着物の方を見て、「素敵だなー、上品だなー」としか感じなかったので、きっと場に合わせたお着物だったんですね😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

他人の服装に対して「目立ちたがり」「張り切りすぎ」とは思わないが着物も人を見ると、おおぉぉぉ…とは思ってしまうかもです💦

私が小学生の頃式典には必ず着物で来るクラスメイトのお母さんがいましたが、毎回「〇〇ちゃんのお母さんいつも着物だね」的なことは話してた気がします。

正装、お祝いの場にふさわしいかはちょっと私の知識ではわからないのですが、まぁ目立つよなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉぉぉーと思いますか✨
    私、今まで何とも感じなかったので(園の雰囲気などもあるかもしれませんね☺️)皆さんいろんな感じ方があるんですね😌

私が子供の頃は、幼稚園は覚えていませんが卒業式はお着物のお母さんすごく多かったイメージです!!
    逆にいつも着物って、格式高いイメージです…が、着物の方少ないなら子どもからしたら嫌なのかな?

着物反対の意見が聞けて参考になります✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

インスタで仲良しのママ10人くらいで打ち合わせして着物で卒園式👘✨みたいなのを見て、ボスママこわいと思っちゃいました💦
あと、ベロアのチョーカードレスの人がいてキャバクラかな?とびっくりました💦
自分の子供に夢中なので、他の方の服装は悪目立ちしなければ覚えてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベロアのチョーカードレスが気になりすぎて調べてしまいました😂
    もし私が検索したので合っていたら…きっと皆さんの目を引いたことと思います😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

落ち着いた柄の訪問着を結婚当初に自分で買って結婚式、七五三、入学式などで着ています。

日本の正式な正装だし、むしろセレモニーの格好を色々考えないで済むので逆に楽してます笑
全然張り切ってないです笑
無難に着物なら流行りとかに振り回されず、ずっと着まわせ楽ですよ。

正直叩かれる理由がよく分からないですよね。
マナー違反でもない他人の服装に何故そんなに文句つけるのか理解できないですよね。

来月入学式がありますが着物で行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着物着慣れていて素敵です😍💕
    私毎回「何着よう😂」となるので、楽と言って着物着れるのが羨ましいです✨

そうなんですよ!!
    訪問着って、正装だしマナー違反でもないのに、なんで着物の方に対してそんな反発した意見が出るのか不思議です🤔
    今まで会った着物の方、皆さん品があってとっても素敵で、そんな悪く目立つ人なんていなかったので…

入学式、いいお天気になりますように✨

• 1時間前
ちょりまま

私も他のお母さんの服装気になる方がおかしくない?派です🙋‍♀️笑
そりゃジャージにスウェットとかあまりにも式に相応しかない格好だとおぉ...とは思いますが、そうでなくある程度のフォーマルさがあればジレでも着物でもいいじゃん素敵!て思います!

私の周りでも他のお母さんの服装であーだこーだいう人いないですよ😉

ちなみに私は去年の上の子の入園式では下の子妊娠中でそれしか入る服がなかったので結婚式用のフォーマルドレスを着て行きました!
今年の下の子の入園式ではベージュのジレのセットがあるので気温に応じて上をジレかジャケットか決めようと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジレおしゃれですね😍💕
    インスタ見てたら、大きいリボンのブラウスにジレとか、なんかシュッとした(語彙力なくてすみません😂)セットアップとか、みんな可愛いなーと思います♥
    1番上の子の時は、パンツスタイルすら「おぉ!おしゃれー!」て感じだったのに、今すごいですよね✨
    私の周りは他人の服装に対して何か言う人はいないので😂数年後ですが安心して卒園式を迎えられそうです!

• 1時間前