※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

左右違う靴下を履くのって悪いことでしょうか?年中の息子が、毎朝自分で…

左右違う靴下を履くのって悪いことでしょうか?

年中の息子が、毎朝自分で選んで左右違う靴下を履いているのですが、保育園の先生から、それは恥ずかしいことだからやめようと言いました、と言われました。
私としては、ファッションは自由だし、大人の価値観を押し付けるのはよくないと思っているので、ちょっと納得できないです。。
先生としては、集団生活なので、おかしいことはおかしいって言います。小学校に行って友達に笑われて傷つくのは息子さんなんで。(要約)って言われました。

友達に変だよって言われることもそれは経験だし、そのときに息子自身で考えればいいと思ってましたが、この先生の対応どう思われますか?
こっちは保育士なんで、的なことも言われてなおさら理解できなかったので、保育士さんのご意見も聞けたら嬉しいです!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

悪くはないけど普通ではないです。
でも、それを知った上で履いているなら全然問題ないと思います!むしろわたしはその自由な発想を大切にしたいです🥺

先生の言い方きついですね😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

前からキツい先生で不信感あったので余計気になってしまいました😭

私も何より、子供の柔らかい頭、常識にとらわれない自由な発想を大切にしたいです!

セットで履くものを、あえてバラバラにしてる、ということ自体はわかってますが、変だと思う人もいるということは教えてなかったので、いい機会なので伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

確かにファッションとしては自由ですが、個人的には靴に関しては左右の靴が同じ種類の色違いならまだしも、別ので履いてしまうなら安全のためになしかなーって感覚です。
高さや形など違いが出るのでやはり左右差は気になります。

その上で本人がファッションとか好みというなら、安全面に配慮の上でだよってことは伝えるかなと。
個性の範囲ですしその気づきや、受け入れられることもあれば受け入れられないこともあるのをあわせて家で話していけばいいかなと。

保育士さんの言い方は納得できないこともあるかもしれませんが、そういう考え方な人も多くいることを共有する。保育士さんの考え方が悪なのではないし、見た目は一番最初にあなたを判断するものだってことは話していってもいいかなと思います。
うちは上の子がなかなかに自由な子だったので、幼稚園の間はおしゃれするにもその場にふさわしい格好はマナーとして存在することを伝えて2人で探る作業をしてました。
幼稚園ではここまで、休みの時なら基本OKなど。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

靴ではなくて、靴下です!
    私も、安全面や他人に迷惑をかけるようなことであれば止めますし理解できますが、靴下が左右違うだけで何が困るんだろう?と腑に落ちなかった次第です。
    TPOっていう観点で言われれば多少は納得できたのですが、だって変でしょ?っていう主張だったので。。

第一印象が大事っていう点については考えたことがなかったので、息子に伝えてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

悪い事とは全く思わないです!
でも先生の対応は仕方ないかなとも思いました💦

良い悪いは別として、世の中左右同じ靴下がほとんどですよね。例えば子供が保育園で左右違う靴下を履いて帰ってきたら、「先生ちゃんと子供見てくれてないな」と思う保護者が多いんじゃないですかね。。

左右違うとか、裏表逆とか、一般的に見て普通な方を先生が指摘するのは仕方ないことかなと思います。
ファッションとか個性になるとまた別の話かなと思いますが💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

先生にも、バラバラでは売ってないですよね、って言われました😇

そういえば!一時期、お気に入りのキャラが背中に書いてるからって、Tシャツを前後ろで着ていましたがその時も注意されてました😂😂
    その時も「好きにさせてあげてほしい」と思ったのを思い出しました😔
    保育士だからこそ、常識に捉われずこどもの気持ちを尊重してほしいと思いました…
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子発達障害なんですが、障害の特性で同じように前後逆に着たり、違う靴下や靴を履きたがったりします。だからむしろ先生が教えてくれるのはありがたく思ってます💦

そういうケースもあるので、保育士さんは常識にとらわれてるというか、少し個性的な行動は少し気にかかるのかなと思います。

もちろん主さんのお子さんが障害があると言ってる訳では全くないです!!
    日本は個性を伸ばす教育はあまりされませんね💦その先生は言い方もひどいのでモヤモヤしますね🥲

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

障害の特性というのは全く知りませんでした。ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    発達障害はとにかく早期発見がいいと言いますし、周囲と違うことをしていると気になる、指摘したくなるというのはその通りだと思いました。
    逆に私が、子ども見てないって思われてるんだろうとも思いました😇
    (同時に、鼻水かまないけど家でどうしてるの、とかも言われたので😂)

とにかく今回の件は息子に寄り添い、しっかり気持ちを聞きたいと思います。
    ありがとうございます😊💕

• 48分前
ママリ

私は全然ありだし、そんなこと言われたらなんだこいつ。と思うだけです。
子どものやりたいようにやればいいし、そんな小さいことで「普通じゃない」なんていう人にはなりたくないですねー、わたしは!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わー!まさに私の思ってたことをズバッと書いてくださり嬉しいです😭
    まさに、そうなんです。
    靴下自体は正直どうでもよくて、子どもが自分で考えてやってることを(しかも誰にも迷惑かけてないのに)否定するのはどうなの??って。。
    今日はイライラしたし、何が正解かわからなかったので、明日子どもにしっかりフォローしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ままり

えー!うちの子もしょっちゅう好きな靴下を本人なりに組み合わせて履いて行ってましたが「今日もおしゃれだね〜!」って言ってくれる先生しかいないです💥笑

恥ずかしいこと、とか言うそこの保育士さん!!おブラとおパンツは上下揃ってるんでしょうね!?!?ww

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わあ!ブラとおパンツも確かにセットで売ってますねwww
    咄嗟にそんな面白い返しできなかったです😭

正直靴下自体は別にどうでもよくて、子どもの気持ちを踏み躙られたみたいで悲しいです💔
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ではありませんが小さいお子さんを見る仕事をしています。

先生からそのような注意を受けること自体が、息子さんにとってはもうひとつの大きな「経験」だと思いますので、大切に扱ってあげたほうがいいかなと思います。

まあ集団生活と言っても他の子に迷惑がかかるようなことではないので好きにさせていいんじゃないかと個人的には思うんですが(なのでうっかりとかではなくて本人が選んで履いているのなら、わたしなら特に注意したりしません)、小学校は確かにいろんな子が集まるところなので笑われたりバカにされたりといった心ない反応をされるリスクもありますし、それが継続的な「いじり」などに発展する場合もありますので、先生の考えも理解はできます。出る杭は打たれるのが世の常ですし、人生の先輩としてうまく生きるコツを忠告してあげたいと思う気持ち自体はわかります。

息子さんにはそのようなことを説明して、先生が決して悪意を持って言っているわけではなく世間の不条理を知っているからこそ息子さんが先々傷つかないよう忠告してくれているんだということ、集団の中ではあえて目立つことを避けるよう振る舞うことも大人の知恵のひとつであること、でも母親としてはあなた自身がどうしたいかが一番大切だと思っているし、仮にバカにされるようなことがあっても誰に迷惑をかけているわけでもないのだから堂々としていればよいこと、などを伝えて、今後は先生から教わったような処世術を取り入れてやり過ごすもよし、自分を貫くもよし、最後に決めていいのはあなた自身なのだから、思うようにやってみなさい、ママはいつでも味方になってあげるよ、的なことを話しますかね…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

素敵なお話ありがとうございます。
    まさに、私が息子に体験させたいのはそこです。誰かに何か言われて嫌なんだったら目立たないように気をつければいいし、それでも自分はこうしたいっていうこだわりが生まれたら、それは大事にしてほしいです。
    こんな風に上手に言葉を選んで伝えられるかわからないですが、明日の朝お着替えするときに、伝えてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
初めてのママリ

個性と言えば個性だと思います。
ただTPO的にはやはり先生が言っていることも確かだと思います。言い方はもう少し他あったとは思いますが、簡潔かつ理解しやすい言葉を選びすぎたのかな?と。
年齢が小さければ間違えたのかな?まだ判断がつかないのかな?と、可愛いなぁで済むと思いますが、もうすぐ年長さんだと集団生活を覚える段階だと思います。
協調性というのも大切だと教えたいのだと思います。
また、それが個性なのか障害なのか判断しにくいところで対応も変わらないとなので『理解している、理解していない、理解しているけど我慢ができない』のどれなのかの判断するためにも指導したのかなぁと。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

障害という発想はなかったです💦
    どっちかというと、息子がふざけてると捉えられてるように感じました。
    靴下は左右同じものを履くっていうのが社会のルールだから守ろうっていうことなんですかね。

変っていう理屈だけじゃいまいち納得できないですって言ったら、じゃあもう別にそのままでもいいですよって逆ギレされました。
    協調性とは???と靴下如きでぐるぐる考えさせられてしまいます💦
    とにかく息子の気持ちに寄り添いたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園でも学校でも、遊びの時間(プライベート)ではないので、そういう時はきちんとしようね、と言いたかったのかもしれませんね…
先生もお子さんのこと心配だったんじゃないですかね😱
私ならファッションとして自由にするなら休日にさせて、登園のときは揃ったのにします。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園は私服ということもあって、保育園だからきちんとする、という発想がなかったです。
    楽しく行けるように、自分の好きな格好したらいいやん!っていう感覚でした。
    私自身は全くおしゃれではないですが、リクルートスーツとかビジネスマナーとかが嫌いで、こんな常識無くなればいいのにって思っていたのを思い出しました😇
    だから気になってしまったのかもしれません。
    社会においては、周りから見てどうなのか、という視点は大切だと思うし、個性を出していいところ、抑えるべきところそれぞれあると思うので、今のうちから練習しておくべきなのかもしれませんね。
    ありがとうございます😊

• 34分前
はじめてのママリ🔰

えっ今左右違うデザインの靴下たくさんありますけどね。
その先生の言い方、いち個人(例えば通わせてる子の母親)ならいいですが教育者としてはいやいや💦て感じですね。