祖父名義の家を相続したくない場合、どうすれば良いでしょうか。
詳しい方、教えてください。
祖父名義の家を相続したくない場合、どうすればいいですか。
順番としては、
祖父→祖母→母→伯父の順に他界しています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

くろーばー
祖父さんが亡くなられた時にどういう手続き(遺産分割協議や登記など)をしてたかにもよります。全く何もしてなかったなら、母と伯父(伯父に子孫が居ない場合or子孫が相続放棄してる場合のみ)に対して相続放棄かなと思います🤔
ただ、家以外も全部相続してしまいますし、お母さまとなるともう他の事(預金などの手続きとか相続分与など)やっちゃってて相続放棄出来ない可能性はありますが💦
家だけ相続したくないなら、他の相続人と協議して遺産分割するかですね🤔
くろーばー
家以外も全部相続してしまいます→家以外も全部相続放棄してしまいます
の間違いです💦
はじめてのママリ🔰
丁寧に答えていただいて、ありがとうございますm(_ _)m助かります。
祖父が亡くなった時は、誰も何もしていません。なので、単純承認になるのかなと…。
伯父は独身だったので、子孫は居ません。
相続人は、私、兄、父の3人になるのかなと思うのですが、全員が祖父の家を相続する意思はないです。
しかし、母への相続放棄は私と兄はできても父は難しいのかなと思いました。
…困りました。
あと、今思ったのですが私が母への相続放棄をした場合、次は私の息子へ相続権がいくのでしょうか?
くろーばー
全員が要らないとなると、いわゆる「負動産」となる物件なのでしょうか🤔
それだと中々難しい問題ですね…
ママリさんが相続放棄したら、息子さんに行くことはないです👍
ただ、もしお父さまが相続放棄せずに亡くなられた場合、もう一度同じこと(お父さまの財産として相続権発生)が起きてしまいます。
はじめてのママリ🔰
全員が母への相続放棄ができれば、祖父母宅を手放すことができるということなのでしょうか?
私の息子にはいかないのですね。良かったです!
そうですよね、父が相続放棄できなかった場合、振り出しに戻りますよね…。
父への相続放棄はしたくない(実家も含まれますし)ので困りました…。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、なぜ私の母の相続権は息子には発生しないのでしょうか?
不安なので💦教えてほしいですm(_ _)m
くろーばー
祖父母宅は誰も管理できない(正確に言うと国庫に帰属するので、何かするなら相続財産管理人を選ぶ申立てを裁判所にする必要がある←100万くらいかかると聞きました)不動産になります。
もちろんお母さまや伯父さまのそれ以外の財産も正負問わず全てですが…
借金があるとかなら限定承認って技もありますが、祖父母宅だけ残る可能性もあるので何ともですし…
相続放棄をすると、最初からその相続人は居なかった扱いになります。なので、代襲相続(子を飛ばして孫が相続)も、前提となる子どもが最初から居ないので起こらないってことです🙌
とはいえ、私も仕事で相続放棄を扱ってた事があるだけで士業の資格持ちではないですし、裁判所で働いてるわけでもないので、もしかしたら他にも手立てがある可能性もゼロではないです。
役所で無料の法律相談やってると思うので、一度相談しに行ってみるのはどうでしょうか🙌
専門家の話なら、信頼性抜群です👍
はじめてのママリ🔰
全員が相続放棄できれば、自動的に国のものになるのではないんですか?
代襲相続の件、理解できました!
教えていただいてありがとうございましたm(_ _)m
なるほど、とても詳しいと思ったらお仕事されてたんですね。凄いです。
役所で無料相談あるんですね。問い合わせてみます。
何から何まで教えていただいて、ありがとうございます。
途方に暮れていたので助かりました…😭
くろーばー
便宜上、国のものになりますが、登記が国のものになるわけではないですし、例えばここの土地欲しいなって人が現れたら、裁判所に相続財産管理人を選ぶ申立てをして、その人(弁護士さんとかがなります)が所有者の代わりとして手続きしてくれます。その報酬?だか何かで最初に100万くらい要る(欲しい人が申立てして手続きするので、ママリさん達は何もしないです)とか…
一部は戻ってくるという話も聞いた事ありますが、やった事ないので詳細は不明です💦
無事に解決できることをお祈りしてます🙏
はじめてのママリ🔰
なるほど。いろんな制度があるのですね。
とても親切に質問に答えていただいて、本当にありがとうございましたm(_ _)m
助かりました。
はい、頑張りたいと思います(ง •̀_•́)ง