※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

【ワンオペお風呂について】私の育休が終わることもあり、寒い時期だけ…

【ワンオペお風呂について】

私の育休が終わることもあり、寒い時期だけ休んでいたワンオペお風呂を再特訓しようと思っています。

我が家の浴室が狭い&脱衣所が何やっても寒いので冬の時期は子どもだけ先に入れて私は旦那帰宅後に入っていました。(子どももその時期はまだたっちが不安定でもありました)

旦那は渋滞次第で帰る時間がまばらであり、
遅い時は22:00を超えます。
復職後もそのルーティンを続けると、
確実に私の睡眠時間が削られるので
どうにかしないと…と思っています。

自分が先にお風呂(シャワー)の時、
子どもはどうやって待たせていますか?

以前にお風呂の床にマットをひいてそこに座らせてみたんですが、ギャン泣きされてダメでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

シャンプーを置く台orお風呂のフチにつかまり立ちさせてます🙋‍♀️
倒れないように自分は椅子に座って両膝で子供を支えてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    そして参考になります🙇‍♀️
    実践してみますー!!

• 4時間前
はじめてのママリ

私はバスタオル巻いて子供を先にお着替えします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスタオル、ボロッボロのですが身体を巻けるのがあるので使い倒そうと思います😂
    子どものお着替え優先、手際よく出来るように頑張ります💪

• 4時間前
🧸ママリ

もうたっちできるなら、洗い場にたっちして浴槽のふちつかまって待っててもらいます🙆‍♀️
足で倒れないように抑えて、さっさと洗っちゃってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たっちは出来ます!
    後は不機嫌スイッチが入らないことを祈るだけです😭
    参考になります!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

洗い場にバスマット敷いて自由にさせてました🤔
機嫌よく待ってますが、泣かれようとうちは自分でやるしかないので泣かせとくしかないのですが🤣
脱衣所は寒ければとりあえず自分がバスローブ来ます。11ヶ月だとそれさえ手間に感じてましたが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスローブ…夏用はあるんですが、冬用をケチって用意してなかったんです😱
    今年の冬用に調達します。。。

やはり泣かれようが続行するしかないですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の帰宅後まで待つと我が家もそれくらいになるので、子供が寝てからすぐ入ってました!

それか子供着替えさせてお風呂のドア開けてちょっぱやで終わらせるとか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が寝た後に入る….!確かに。
    いつもその時間に溜まりに溜まった洗い物片付けたり洗濯やってました😱
    試しに今日ワンオペでやってみましたが、子どもの中ではお風呂じゃない時に連れて行ってしまったので終始ギャン泣きの嵐で終わりました…。

また、最近どうもお風呂場が嫌いらしく不機嫌スイッチが入ると大興奮で落ち着くまで抱っこです😓

子どもにとって一番良い方法を失敗重ねながら見つけたいと思います。

• 1時間前