※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

2人目欲しいけど、流産2回と旦那の海外赴任で授かりにくい。娘は3歳で周りは兄弟姉妹増えて焦る。アドバイスをお願いします。

2人目欲しいけど、二回の流産、そして旦那の海外赴任で、なかなか授かれません。。
娘はもうすぐ3歳。周りはぞくぞくお兄ちゃんお姉ちゃんに。
焦ります。。
「焦らなくて大丈夫」的なメッセージやアドバイス?頂けたら嬉しいです。

コメント

ひせ

もっと、今のお子さんの
「お母さん独り占期間」が長い方がいいですよ!!

うちは予定外で2人目?出来てしまいました。
もう少し間をあけてから…と思っていたんですけどね。
1歳10ヶ月差です。
我慢などさせてばかりで可哀想で可哀想で(。 >艸<)
どうしても下の子を優先してしまい💦

私は5歳差くらいの方が楽でいいなぁ〜と思います。
まだ、トイレも着替えもお風呂も歯磨きも何もかも自分で出来無いから、
上の子も下の子も手が掛かって私1人じゃ手が回らず、本当に年の差が短いと大変です💦
ある程度、自分の事が自分で出来るようになってからが良いと思いますよ!!

まだ焦らなくても大丈夫です!!

• ママ

ママ

ありがとうございます(T ^ T)
    コメント見て、救われた気持ちになりました。そうですよね、、一対一で丁寧に見てあげる時間が長いのは良い事ですよね☆
    幼稚園に通い始めて、少し落ち着いたくらいから妊活しはじめたいと思います(o´罒`o)♡

• 5月19日
ちびた

うちは3歳3ヶ月ですが、まだ避妊中です(*^_^*)
私も1年前(息子が2歳なりたての頃)流産しました。
その時に上の子のトイトレが完了して、補助なしで着替えができるくらいまで成長して、幼稚園行き始めてからにしようと夫婦で話し合いました。
(頼れる人もおらず息子は落ち着きがないので待ち時間が長い病院連れていけないし、悪阻酷いタイプなので、オムツ替えがないだけでも全然違う!と流産前の妊娠中に思ったので)

正直1人目が3歳なりたてなのにもう3人目がお腹にいる人とか見ると衝撃を受けましたが
我が家には我が家のタイミングやご縁があるはず!と思っています(*^_^*)
1人だって授かれない人も沢山いる中、娘ちゃんがニコニコしてるだけでも幸せじゃないですか?(*^_^*)

• ママ

ママ

コメントありがとうございます(o´罒`o)♡
    救われた気持ちになりました!
    私も悪阻がかなり酷いタイプで、流産した時も悪阻があったのですが、その時娘が可愛く思えない瞬間もあって(T ^ T)。。
    「こっちはしんどいから無理だよー」てなりました。。
    そうですよね、、、
    周りと比べて焦る必要なんてないですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月19日
  • ちびた

ちびた

あーわかります。
    私も2ヶ月くらい悪阻あってからの流産だったので、まだまともに話せない息子相手にあっち行って!!!とか言ってしまって。
    コントロールできるなら、「お母さん具合が悪い、でも赤ちゃんがいるから悪い事ではない」って理解できるくらいになってからの方がいいなと。
    要は、妊娠初期しんどいから、少しでもお互いの負担を減らしたく。
    ちなみにうちは早生まれで、この春から年少さんで幼稚園行き始めましたけど
    1人で寝ていられる時間がある、病院に行く時間がある!という安心感が全然違いますよ!!
    年齢差開けるのもメリットいっぱいだと思います(*^_^*)

• 5月19日
  • ママ

ママ

もし、あのまま妊娠継続してたら、「抱っこ抱っこ」な娘の要望を全部受け入れられなかったんだと思うと、、これで良かったのかな、と思えます。
    年の差開けるメリット、すごい魅力的だし絶対楽なの、頭では理解してるんですが、周りの2人目報告、複雑になっちゃいます。。
    そんな気持ちになることはないですか?(o´罒`o)♡

• 5月19日
  • ちびた

ちびた

あまり考えないようにしてはいますが複雑です!!しかも3人目は本当に衝撃を受けて焦りました(^^;;
    あとは自分の年齢もあるし・・・もう34になるので、のんびりはしていられないよな・・・とは思うのですが。

でも今幼稚園に預け始めて、1つ準備が整った気がして凄くホッとしているという事実もあります。
    そして、「欲しいのに出来ない」という理由で落ち込むのって、物凄く欲張りな悩みというか・・・
    例えば今あなたは癌ですって言われたら2人目どころの話じゃなくなりますよね?
    そうなった時「どうしてあんなに絶望して暮らしていたんだろう」って思うような気がするんですよね・・・。
    20歳の時に母を病気で亡くしているせいか、今手の中にある幸せを大切にしなきゃっていう気持ちが強いです。
    なので、2人目欲しいって思う事自体が贅沢な悩みだな、そんな事思える状況な私幸せだなと思いながら行きてます(笑)

• 5月19日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、、
    今こうやって「2人目どうしよう」て迷えるの、幸せな事ですよね。
    欲が溢れ過ぎたら、今ある幸せが台無しになりますよね。。
    いい話を聞かせていただきました。
    ありがとうございます😊

• 5月20日

私も三回流産したので
焦る気持ちわかります💦
旦那さんとタイミング取れないと尚更ですよね😭

今は沢山沢山上のお子さんに甘えさせる時期
だと思ってはいかがでしょう😊?

もしかしたら次に来る子が
今準備中かもしれませんよ❤️?

• ママ

ママ

三回もされたんですね(T ^ T)。。
    そうですよね。実際、今沢山甘えさせることができています。
    ありがとうございます😊

• 5月20日
y☺︎︎

わたしの周りも、お兄ちゃんお姉ちゃんになる子がいま多いですが、結構賢くなってるし、赤ちゃん返りが大変そうだなあって見てて思います😂😂
うちは年子ですが、3人目は下の子が幼稚園に入ってから妊活しようと思っています😊
やっぱりまだふたりとも小さいし、こどもが増えればその分ひとりひとりと関われる時間が減りますし、、😢
芽依さんや、ご主人の年齢的に大丈夫なら間が空いても全然大丈夫だと思いますよ👌💗
うちも、23と24なので、あと3年空けても30までにあと2人は産めるね😊って言ってます☺️

わたしが、下の子が幼稚園に行ってから妊活しようと思っている理由は、病院に通いやすいかな、ということと、つわりがあるときに少しでもひとりでゆっくりできる時間があると気持ちの余裕が違うかなあ、と思ったからです😂
妊娠中って、どうしてもしんどくて自分中心になってしまうことがあって、下の子を妊娠中には余裕がなくて上の子に当たってしまうことがあったので、、😢
少しでもゆとりのある妊婦生活を送りたいなあ、と思いました😂

• ママ

ママ

間違えて下にコメントしちゃいました。。

• 5月20日
ママ

年齢的にまだ余裕はあるかな、、というのが救いです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
ゆとりある妊婦生活に子育て、、
大事ですよね!!
ありがとうございます😊