※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こういう時親としてどう対応したら良いかアドバイスお願いします😭🙏カフ…

こういう時親としてどう対応したら良いかアドバイスお願いします😭🙏

カフェの外に手作りの子供用のキッズハウスがありました🏡
そこでうちの子と2〜3歳上の男の子A(知らない子)がそれぞれ別々に遊んでいました。
男の子Aはキッズハウスの中にあった電話のおもちゃですっと遊んでいて、うちの子も使いたかったのですが、順番だからお兄ちゃんが終わったら使おうね、と男の子Aにも聞こえるように言っていました。

しかし、男の子Aは電話を離すことなく20分くらいずっと遊んでいて、そのうち他の子もどんどんハウス内に入ってきて。
うちの子は電話が順番だと思っていたので、これ以上他の子が来ると使えなくなると思ったんだと思います。
ハウスの扉を閉めてこれ以上入ってほしくないようでした。

そのうち、4〜5歳上くらいの男の子Bがきてハウスに入ろうとしたので、うちの子が扉を閉めたところ男の子Bの手を挟んでしまいました。
もちろん、これはうちの子が悪いのはわかってますし、男の子Bは全く悪くありません。

他の子に怪我をさせてしまったことへのショックと、子供の気持ちを思うととても可哀想で😭

男の子Bとその親御さんには謝り、子供を連れてすぐにその場を立ち去りました。

男の子Aに対して憎たらしいとか思う気持ちもないです。

この場合、親としてどのように対応するのが良いのでしょうか?😅
アドバイスお願いします。🙏

コメント

ぱん

複雑な状況でモヤモヤしますよね😖
私だったら、そのAに『終わったら次に貸してくれる?』と言って順番を待ってることをアピールします。
Aの親は近くにいませんでしたかね?親がいれば聞こえるように言います(笑)
それでも貸してくれなかったら…年齢的にも仕方ない感じでしょうか😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    複雑ですよね。。。
    親は近くにいましたがおしゃべりに夢中で子供を見てないようでした。
    仕方ないですかね😅
    私ももっと早くハウスを離れるべきだったと今では反省しています。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

人が集まる場所では順番を教えられてないタイプの子供も沢山いるので待っていても変わって貰えない事ってよく有りますよね😂

自分の子供が入ってきて欲しくなくて扉を閉めるタイプなら、他の子に怪我させない為にも初めから他の物に気を引いて待たせないのも作戦かなと思います😭

そういう狭い場所の自由に遊べる玩具は待っても確実に遊べる訳ではないしグイグイくるタイプの子供がタイミングよく通ったら順番を待っていても先に使ってしまう事もよく有ります😂

なので私は順番システムでは無くて空いたタイミングで遊べる物だと思う様にしています😂

自分の子供が占領している立場なら変わってあげる様に言いますが、みんながそうでは無いので😭

本当は譲り合って順番に遊んで欲しいですが中々難しいですよね😢

なので今回だと自分の子供に出来ることとしてはみんなで遊ぶ場所だから、扉を閉めて他の子が入れない様にするのはダメだと教える事くらいですかね🤔

入って欲しくなくて閉めるのも3歳くらいだとよく有ると思うしママリさんの子供さんが悪いとかでは無いですが、今後のトラブル防止の為に😥

モヤモヤしますよね😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうですよね、確実に終わったら渡してくれる訳でもないですもんね。。。
    せっかく楽しく遊んでたのに可哀想な思いをさせてしまいました😭
    他のおもちゃもなかったので、早くハウスを出ればよかったです。
    すごく勉強になった経験でした😅

• 6時間前