※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

一歳半健診でした。指差しができず、言葉の発達の遅れなのか耳が聞こえ…

一歳半健診でした。
指差しができず、言葉の発達の遅れなのか耳が聞こえてないのか原因を潰していくために聴力検査の案内があり予約してきました。聴力に問題なければ発達支援の教室があるのでそれを受けるという流れでいきましょうと言われました。
言葉を発するのは、今パパとママだけだけど言葉の理解はしていると思います。日常生活の中で、お茶飲む?とか近所を散歩してる犬を私が先に見つけたらワンワンいるよと声をかけるとそちらを向いて走っていきますし。
保健師さんは焦らなくていいし今の所は問題ないからねーとフォローはしてくれるものの、このような検査の案内を受けたらまるでうちの子どもが耳の聞こえが悪い、発達に問題があるかもと可能性の話をされているようでもやっとしてしまいました。
皆さん、健診でひっかかったことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も聴力検査案内されて精密検査受けてきました😣

• まべし

まべし

それは健診で何か指摘があったのでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診でささやき声チェックというのに泣いて反応できなかったのと発語が1.2個しかなかったのでまずは聴力検査を‥という事で紹介されました🥲

• 5時間前
  • まべし

まべし

ささやき声チェックはいけたんですが、発語が2個だったので案内されました。
    というか、泣いてる状態なら反応できなくて当たり前だと思いますがそれでバツの判断されるのってどうかなって感じてしまいました。発語も個々でスピードがありますからねとフォローしてくれたけど検査の案内してくるのはなんか矛盾してないかってモヤりました。

• 5時間前
みみみ

初めまして☺️🌼
1人目の子が一歳半検診で指差し△、発語0(あー、あー、しか言わなかったです!)でしたが、しばらく様子見と言われてました🥲💦

はじめてのママリ🌟

1歳半検診で、発語ゼロで引っかかりました💦
保健師さんには「こちらの指示が理解できていたら大丈夫」と言ってもらい、様子見になりました🥺
その後1歳8ヶ月でようやく発語が始まり、検診から3ヶ月後の再検査でクリアしました!

4ヶ月のときには首座り(うつ伏せ)でも引っかかりましたが、1ヶ月後に再検査でクリアしました。

わが家はどちらも再検査の機会があり、「再検査でも引っかかったら発達支援教室の案内をします」と言われてました!

もし気になるなら「念のため○ヶ月後にもう一度再検査してもらえませんか?」など問い合わせしてみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

1歳半引っかかりました。
耳の聞こえ検査その頃まだできずでした💦

その頃ママいえてましたが理解なくママ言うだけでした😅
言葉理解まだしてなく意思疎通出来ない、指さし、指示通らなかったです。

3歳健診ときささやき声聞こえず耳の検査しました。

軽度難聴といわれ今も定期的に検査してます!
言葉は難聴からではないといわれました💦

ママリ

うちの子も1歳半健診の時、発語もないし指差しもしなくて引っかかりました!

お医者さんは聴力検査と療育に紹介状を書くから行ってと言いましたが、保健師さんがこのぐらいの年齢ならまだ心配する事ないと言って行かなくてよくなりました😅

その後2歳過ぎてから発語があって、今はほんとによく喋りますよ😂

• まべし

まべし

お医者さんと保健師さんがうちは逆でした笑
    お医者さんは一歳半はまだきっちり判断できないから2歳まで様子見でーと言われたのに、保健師さんからは色んな可能性を話されて検査予約に至りました。
    いきなり始まる場合もあるしーて言ってくれたのでママリさんの子どもさんのように喋ってくれる日が来ることを願います😌

• 4時間前