※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月自治体に発達相談に行く予定です。保育園生活の中で気になる事…

2歳3ヶ月
自治体に発達相談に行く予定です。
保育園生活の中で気になる事ありますか?って聞いたら
一斉指示が通りにくい。個別に話すと出来るけど他の子が成長してきているから目立つようになって来たと言われました。
やはり2歳3ヶ月だと一斉指示って通るものですよね⁇

コメント

はじめて

保育士ですが2歳3ヶ月で一斉指示通る方がすごいです。
個別に伝えてできてるのなら十分じゃないですか。
うまれてから、まだまだ2歳3ヶ月ですよ。って私が保育園に言いたいです。他のこも成長してますけど、成長しない子なんていません。人の子と比べるのではなくその子自身が成長してるかどうかですって私が言ってやりたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一斉指示の内容として衣類の着脱が1人じゃできない。加配まではいかないけど誰か1人側について指示をする形になっていると言われました。
    現在1歳児クラスなんですがこの2歳児クラスになる時期の一斉指示って他にどのような事があるのでしょうか🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も保育士です。
今育休中です。
2歳3ヶ月で一斉指示通る子は早いと思います。
ほとんどの子は出来ないですし我が子も出来ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育士さんの意見を聞けるのはすごく参考になるしありがたいです。
    一斉指示云々の指摘は年少からかな?って呑気に考えてたら指摘されてしまいました。もしかしたら目に余るのかもしれないですよね😭
    他には好きな先生じゃないとお昼寝が出来ない。その先生が少しでも保育室を出ていくと後追い泣きをするから大変と言われてしまいました。

• 3時間前
あづ

まだ出来なくても問題ない年齢だと思います🤔
確かに早い子は一斉指示でできると思いますが、出来ない子が必ずしも遅れてるってことはないと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私から見てもここ半年くらいでグンと成長してくれて言葉もまだ不明瞭な部分がありますが二語文もちらほら言うようになってゆっくりではあるけど成長してる‼︎って思ってたのですがまだまだみたいで。
    一斉指示の事を言われるともう発達障がい確定なんだろうなって覚悟はしていても悲しいというか子供に申し訳ないというか…

• 25分前
  • あづ

あづ

確定ではないと思いますよ🤔
    年中や年長で加配外れる子もいるし、診断付いても小学校は普通級でいける子もいるし、これからまだまだ成長しますよ😊

• 9分前