子供のコープ共済の1000円の保険なのですが保険が振り込まれるのって引…
子供のコープ共済の1000円の保険なのですが
保険が振り込まれるのって
引き落としと同じ口座ですか?
引き落とし口座を契約者の私にするか
旦那にするか迷ってて
専業主婦
旦那がかなり頼りない
(いつか離婚するかも)
お金使い込みがち
何かあった時動くのは自分
保険の額は1000円
旦那引き落としにしたら年末調整の時に
旦那の方で控除対象だと思うのですが
上の様な感じだと引き落とし口座を
自分にしておいた方が無難かもと迷ってます
みなさまならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐣🩷
引き落としと同じ口座になると思います!私、こくみん共済の子ども保険に入れてて入院した時に振り込まれてたの共済金も同じ口座でした!
ちなみに旦那の名義で契約してるので口座も旦那のですが私がお金の管理しているので通帳やカードも私が持ってます。ちなみにお金無駄遣いしたりかなり頼りない(というか抜けてたりして心配)同じです😂何かあった時に動くのも私ですし😂
旦那の名義で契約してますが保険会社?というかこくみん共済の方に電話かけたりしてるのは私がやってます!
コープ共済が名義人本人じゃないとダメだったら旦那さんになるかもですが😓

はじめてのママリ🔰
ネットで手続きするので、名義人が旦那さんでも自分のスマホでIDとパスワード入れたら奥さん側で手続きはできます!
保険が振り込まれるのは引き落とし口座です。
私なら絶対自分の口座にします。
-
はじめてのママリ🔰
自分の口座ですね。
コメント有難うございます。
やはり引き落とし口座に振り込みですよね。
何にせよ私主体で動いてやっていけそうで安心しました。
通帳カード類は私管理ですが旦那もネットで操作できるので、少しでもお金入れておくとPayPayとかにチャージしたりと使い込みがちな為、毎月引き落とし前に使わない様に言わないといけないストレスはあります。
保険が振り込まれた時も同じ心配をしないといけないので面倒かなと思って悩み所です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那がギャンブルで使い果たすタイプなので全て私管理です🥹
少々損してでも全て私名義にしてます。
その方がもし離婚となっても手続きが減るからです笑
コープは申請→数日後に振込→その数日後に振込完了の通知が手紙で届きました。なので事前にいつ振込されるか分からないし気付いた頃には振込されてる感じです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります。
振り込まれたらすぐ通知が来るわけじゃないのですね。
月1000円の保険で控除額も大した事なさそうだし自分の口座にした方が引き落としまでに入金しとかなきゃとか、入金したらしたで旦那に使われるかもとか、振り込みされたお金早く引き出さなきゃとかに悩まされなくてメリットありますもんね。
いつ離婚しても手続きしなくていいも考えました笑
色々有難うございます。
自分の口座の方に背中押されました😂- 3時間前

an
コープ共済は保険金振り込まれる際は、引き落とし口座かほかの口座か選べますよ☺️
昨日請求した時も選べましたし、去年請求した時も選べました😊
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます。
我が家も全て私管理です。
どちらでもやっていけそうだけどどうしようかなって迷ってたので引き落とし口座を旦那にしても私主体で動けそうなら良かったです。