※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

首都圏にお住まいの皆さん、お子さんの小学校は徒歩何分ですか?我が家は…

首都圏にお住まいの皆さん、お子さんの小学校は徒歩何分ですか?

我が家は一年以内にお引越しを検討しています。
現在素敵だなと思う土地があるのですが、Googleマップでは小学校まで徒歩8分。
子供の足だと10〜15分くらいかかるのかな?と思っています。

私は昔実家から小学校までGoogleマップ上徒歩22分で、毎日登下校が辛かったです😂💦なので辛い!と思う距離だと困るなと思っています。

私自身普段から車生活で、子供達と歩いて何処かへ移動することが殆どなく子供の足で「徒歩8分」がどんな感じなのかイマイチ想像出来ず。。

運動教室や園庭遊びではガッツリ体を動かしますし、
動物園や遊び場等、遊びに行った先では普通に沢山歩くので、体力的に8分の距離を歩けない!となることは無いと思うのですが。。

義母が「徒歩8分なんて、子供の足では20分くらいかかる!引っ越さなければ徒歩5分の距離に小学校がある!引っ越す必要はない!」と頑なです。先日は連絡なしで、新幹線に乗って約3時間の我が家に鬼の形相で乗り込んできました。

今の家は狭いし、子供達のお部屋が足りません。
今後引越しは必ずする予定なので、子供達が小学校転校とならないよう今のタイミングで引越しを検討しています。

義母は引越しでお金を使うなら、私に仕送りしろ!と思っているので「徒歩8分」を批判してるのかなと思っているのですが。。
(自身の入院やコロナ禍での収入減を理由に仕送りを要求するような義母です。ちなみに全部嘘で、推し活でツアー参加して収入減。入院も嘘で、コンサートやグッズ代に仕送りを使っていて夫ブチギレでした。ク◯女💩です。笑)

小学生のお子さんをお持ちのママさん、実際どうでしょう。。?
Googleマップで徒歩8分の距離の小学校は、日々の通学が苦になるレベルの距離でしょうか?
自転車や車での送迎は不可の小学校です。

お気遣い等いただかなくて大丈夫です😊
なので、この距離について正直な感想を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️遠いよ!とか、案外近いよ!とか。。
周りはまだ小学生のママが一人もおらず、こちらでご質問させてください。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います。
遠くもなくどちらかといえば近いかなと思います。
うちはいま徒歩3分なのでかなり安心だし楽ですが、徒歩15分の頃もあったので😅
徒歩15分の頃は子供の足で30分かかっていたので遠いなと思いました。

はじめてのママリ🔰

いま転勤で引っ越して、5分もかからない場所になりましたが、このまえまでは徒歩30分、さらに車乗って5分のところでしたよ😂(集合場所まで全員迎え)
私も徒歩30分の場所でしたがそれが当たり前だったので辛いとかも特に思ったことなかったです!

ねね

うちも来年子供が小学校入学を機に引っ越し予定です!
お義母様の意見はおいといて(笑)徒歩8分は子供でも苦も無く通える範囲かなとは思いますが、個人的に徒歩10以内なら距離よりも通学路の方が気になります。首都園だと道が狭くて歩道と車道が分かれていなかったり、歩道があっても人がすれ違うのもギリギリなほど狭かったりなど、子供が1人で通うのに大丈夫かな?と思うような通学路が多い気がします😢徒歩5分でも通学路がそんな感じならうーん🤔ってなってしまいます。。。

ままり

うちは500mくらいなのでおそらく子どもの足で8分くらいです。

Googleマップで8分なら600〜700mくらいですかね?
…余裕ですよ。むしろこのくらい小学生歩けなきゃ病的な体力の無さです。倍どころか3倍くらいの距離毎日歩いてる子もいます。

✩sea✩

近くていいですね!
うちは低学年の子どもだと、25分くらい、慣れてきて高学年、中学生になると15分くらいの距離です!
でも、子ども達は毎日歩いて行ってます^^*