※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から通う保育園の帰宅後のスケジュールについて質問です。現在のスケ…

4月から通う保育園の帰宅後のスケジュールについて質問です。
現在のスケジュールは17時頃夕飯、18時お風呂、19時過ぎ就寝です。
時短勤務での復帰で在宅勤務の日もあるため、お迎えが15時半〜16時半と早いです。
よく感染症予防対策として帰宅後すぐお風呂というスケジュールをみますが、お迎え早い場合、お風呂早すぎますよね?💦まず除菌シートで拭くという対策が良いでしょうか?

コメント

★marimero★

わが家は保育園の日に関わらず、帰宅後はすぐお風呂です😊大人も同じくです🤗

家の中で遊ぶといってもそんなに汚れることはないので✨
1歳児なら保育園内で菌など予防するのも大変です😱💦友達のよだれをそのまま触ったり踏んだりもあると思います🥹
手だけじゃなく靴下や足なども汚れいっぱいです😱感染症予防のためにもわが家は帰宅後の風呂は年中行ってます🥰それが効いてるかどうなのか、1年目でも呼び出しなしでした🙌

早くお風呂入らせると後が楽ですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。やはり帰宅後すぐお風呂がいいんですね!確かに寝てしまった場合でもお風呂さえ入っていれば、ですよね🤔

• 5時間前
  • ★marimero★

★marimero★

免疫や抵抗力は個人差あります。
    なので親として子供の健康に責任持てる行動してます🤗
    寝てしまってからのお風呂キツイですし、保育園は菌がいっぱいです🦠

夫婦共に仕事柄、周りは医療従事者多いですが、帰宅後お風呂派ですね😊

価値観はそれぞれですので、是非ママリさん宅に合ったルールがいいと思いますよ🥰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園後は帰宅後お風呂にしてみようと思います!ありがとうございました😊

• 44分前
はじめてのママリ🔰

16時半お迎えなら17時前くらいに帰宅ですし、そこでお風呂も良いと思いますよ😊
後はお風呂に入れないなら取り敢えず手洗いと足の裏を拭いて、顔も洗うと良いと聞いたことがあります。

うちは16時過ぎに帰宅ですが、夏は汗だくなのでそのままシャワーですが冬は手洗いくらいです🤣
まぁ、特に感染症をもらってきたことはこの1年無いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。徒歩5分の園で15時半お迎えの日もあるので早いかなと思い💦
    手洗いくらいでも大丈夫だったんですね😳

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯食べるとまた汚れたりしますしねー🤣
    気になるならお風呂に入れたり、後はお着替えさせるとかも有りかなと思います😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳なので帰宅後はお風呂に入れるスケジュールで様子見ようと思います!ありがとうございました😊

• 42分前