※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

急なことで頭が回らず、きちんと忌引きもらえませんでした。義祖父が急…

急なことで頭が回らず、きちんと忌引きもらえませんでした。
義祖父が急死しまして、ドタバタしています。

亡くなった日にお顔は見てきましたが、翌日は元々通院の予定がありその後出勤予定だったものを、朝の時点で事情を話しそのままお休みさせてくださいとお願いしました。
私は義理の関係であるため長い忌引きはもらえないと思っていて、ドタバタしていたのと繁忙期なのもあり、お通夜の今日は夜まで特になにもないとのことだったのでとりあえず出勤、間に合うように早退でお願いしました。

そしたら、後になってから上司から忌引き3日あって、連続して3日じゃないと取れないんだけどさ。と言われました...
上司もわからなかったわけではなく、総務なのでむしろその手のことはいつも上司が取り仕切ります。
私は知らなかったし、忌引きは1日だと思っていて急で頭が回らず、前日通院とこのことで休み、お葬式の日に休ませてもらえなかったら困るからと明日忌引きを使いたいと話していたんです。

それを、出勤してから言いますかね。3日取れたけどと。
電話もLINEもできる関係性なのに、私が早退する話をした時に休みでいいと言ってくれてもよかったのに。話しが終わってから言うって。

周りから大ブーイング、絶対にわざとだよ、やってほしいことあるから、来ちゃえば休めないからと思って来るの待ってたんだよ!帰りなよ!とみんなに背中を押され「3日取れるのなら取りたかったですが今知ったのですみませんがお昼で」と帰ってきました。。

忌引きは何日ですかと先に聞かない私も抜けてだけど。
子供たちのこと、父のように慕っていた旦那のこと、私もたくさん可愛がってもらい、余裕なかったです。

※義理だし、という旨のコメントは不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うざいなと思っちゃいました💦😥
初めに話した時点で教えていただけなかったのはなぜですかくらい言ってもいいと思います。😥

確かに会社の規定を見てないからとか言われたらそうかもですが、突然亡くなってバタついてる時に規定の確認ゆっくりしてる人はいないし
普通は上司の方から何日から何日までお休みだね!って確認してくれるもんだと思います。変ですね。

• ychanz.m😈❤️‍🔥

本当ですよね...
    口悪いですが、ほんっとこいつ嫌いだわ💢と思ってしまいました💦

なかなか、規定見せてください!とも言わないですしね💦
    大体は亡くなったと連絡あれば忌引きくらい教えますよね😭
    事務や総務じゃない部署の上の人ならわからないかもですが、それらの管理やってる本人なのに😅

周りのみんなが、私以上に怒ってくれて少し元気出ました🥲

• 5時間前
🌈Hauʻoli  🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

気の回らない上司ですね…😔

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ほんとそうなんです🥲
    仕事でもこんなんです😅

• 5時間前