1歳になった娘が、離乳食中に私が持つスプーンを勢いよく手で払ったり…
1歳になった娘が、離乳食中に私が持つスプーンを勢いよく手で払ったり、怒ってテーブルをバンと叩きます。
ご飯が飛び散って床に落ちてしまうので、娘の手をぐっと掴んで「ダメだよ!」とか、
顔をむりやりこちらに向けて目を合わせながら「どうしてそういうことするの!?ご飯がムダになっちゃったでしょ!」などと言っているのですが…
ギャン泣きしている中でこれってやりすぎなのでしょうか💦
最近は叱らない育児というのも聞くし、自分が食べてくれないイライラをぶつけてしまっている気もして悩んでいます。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

きゅうり
はじめまして♡
分かります😭❤️
その葛藤を毎日のように繰り返していました。
育て方は色々あるかと思いますが、
一度スプーンを本人に渡してみたらどうでしょうか?なのでスプーン2つ準備して、ママ用とお子様用みたいに♡
スプーンを持つってことが楽しかったりもすると思います!←そうすると、スプーンを投げたりすると思いますが。(笑)スプーンで一緒にスープすくってみよう!と声かけたりして、食べる楽しさみたいのが少しづつでも伝わったらいいですよね🥲私もまだまだ怒り狂ってることありますが、まずは子供が食べるのを優先するように心がけてます♡

なな
1歳2ヶ月の男の子ママです。
うちもご飯中に椅子から立ち上がったり何か気に食わないとスプーン投げたりお皿投げたりします😂
その度に腕を掴んでダメ!と怒っています。
でもダメなことはきちんとダメ!と目を見て伝えないといけないと思うのでぜんぜんやりすぎではないと思います!
食べてくれないイライラものすごくわかります🥹
お互いあまり無理せず頑張りましょうね🥰
-
ママリ
目を見て伝えるのってやっぱり大切ですよね💦
昔小さい子がいる場所でアルバイトしていたときも、何か悪いことをしたらちゃんと顔をこちらに向けさせて伝えていました。
少し心がラクになりました。
ありがとうございます🥲🤍
穏やかに頑張りましょう⟡.·- 6時間前

ママリ
ママリさんは叱るではなく、怒るになっていると思います。感情的に怒って、子供は止めるようになりましたか?
イライラする気持ちも分かりますが、感情的に怒りそうになったら、スッと子供の前から離れて下さい。その間に自分のイライラも少し鎮まるし、子供も「悪い事したのかな?」って自分で考える力が付きますよ。
-
ママリ
確かに少し感情的になってしまっているときもあると思います。
あまりにも不機嫌なのでしばらく娘に背を向けてみたり、離れて落ち着かせる時間を取ってみたりしたのですが、むしろギャン泣きレベルが上がってしまって😅
もう一度『叱る』と『怒る』の違いを意識してみます🙌- 6時間前

はじめてのママリ🔰
まだ1歳なので
怒りで伝えるより
淡々と伝えると分かりやすいかもです☺️
「それはバツー!🙅♀️(ジェスチャー付きで)」
みたいに
短く分かりやすくって感じです!
あとは
怒りや振り払う理由は何かありませんか?🤔💦
それは食べたくない、とか
お腹いっぱい、とか
もう食べるより遊びたい、とか‥
その現場を見てないので分かりませんが
ご飯の時は基本的に怒らず
さっさと下げてしまってます🤣💦
"無駄になるから
ごちそうさましましょー!
次のご飯は好物にするから
食べられるだけ食べようねー🎵"みたいに
一日トータルでまぁ食べられてたらいっか🤣て考えてます🤣
怒る反応を楽しがったり、
怒る真似して逆に怒ったり、
お互いご飯の時間が憂鬱になったり、
怒る事で良くない事も出てくる時があるので
ある程度したら下げていいや🤣
くらい気楽に楽観的に!
くらいでいいかもしれないです☺️
でも個人的には
頑張り屋で完璧主義で
しっかりしてるお母さんほど怒ってしまうのかなと思うので
娘さん思いの頑張り屋なお母さんなんだろうなって思います🥹✨
毎日育児お疲れ様です‥😣✨
ママリ
共感ありがとうございます😭
スプーン、いつからやろうかなと考えていました。
良い機会だから始めてみようかなぁ😣
100%投げると思いますが(笑)、ぐずるようならやってみます!