※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて教えてください。皆さん何歳頃から始めまし…

トイレトレーニングについて教えてください。
皆さん何歳頃から始めましたか?また、オマルと便器につけるステップ台どちらでスタートしましたか?
上の子で上手くいかなかったので(なんなら今もオムツ外れず)なので、みなさんのトイトレ参考にしたいです🥲
よろしくお願いします。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ごろから補助便座を使用して始めましたが、
結局、本格的に進んだのが3歳3ヶ月頃でした!

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月くらいから始めました。保育園の先生に足がちゃんとついて踏ん張る力が入るようにオマルがいいと勧められオマルにしました。
けれどオマルを洗うのが大変なので途中から子供用便座にステップ台がついたものに変えました。😂 ステップ台に足がしっかりつけばいいと思います。😄

nonpi🔰

うちは保育園で2歳クラスの途中からトイレに座る習慣をとりいれてくださっていましたがおうちで本格的に?スタートしたのは2歳半〜3歳すぎで
男の子は保育園でおしっこは立ってだったので成功したのもはやく補助便座は使わずで踏み台も売っているようなのは買わずに牛乳パックとかで作るくらいの低いやつを数回つかいました。

おまるで💩練習してましたが
そっちはなかなかすすまずでオムツでしがち。4歳からトイレでする!と宣言してたので急激にす済んだのは4歳前くらいからでした。
日中の漏らし失敗はしないので
完了かなと思えたのは最近ですが
いまだに💩はトイレであまりやりたがらず便秘気味、、成功体験まだまだ積み中です。