※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金300万円は少ないでしょうか。奨学金返済や家のローンで貯金が増えません。

貯金300万って少なすぎですか?
奨学金の繰り上げ返済で200万程一括で返済したり、家のローンの頭金で100万くらい使って、中々貯金が増えません😭

コメント

はじめてのママリ

わたし300もないです😂💦やばいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高もあって貯金難しいですよね😭💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供たち用に学資で積み立ててるのと、お年玉の貯金はできてますが、
    自分たちのたくわえはちっとも増えません😭いつもカツカツで😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、個人年金の積立くらいしか自分たちの貯金がないです😭

• 3月12日
ママリ

その総額の貯金をどれくらいの期間で貯められたのかによりますよね。
必要出費は仕方ないと思います。出ていったものは返ってくるわけではないので、これから先年いくら位貯めていけるのかっていうほうが大事だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫早産で、仕事に行けなかったこともあり、貯金切り崩しました😭
    今年は1年で120万くらい貯められそうです!

• 3月12日
みんてぃ

我が家の場合は、300万だと半年以上は食いつなげるので、生活防衛費としてはギリギリ大丈夫くらいの認識です。
今後増やしていけない場合は少し危険かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり危険ですよね😭
    現金は300万しかないので、これから年100万は最低貯めたいなと思っています😣

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

少ないと思います…
奨学金の返済、ローンの頭金の額を含めたら貯蓄は600万ってことですよね。

それでも300万しか残らないのは結婚してその額は少ないとです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    海外旅行とかでお金使いすぎ過ぎました😭

• 3月12日
ちゃちゃ

年齢やライフステージによると思います!

アラフォーで結婚10年目だったらもうちょっとある方が安心ですし、
アラサーであればこれからいくらでも貯めるタイミングあるので全然問題ないと思います。

奨学金の返済、お疲れ様でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アサラーです!
    就職してすぐ同棲を始め、海外旅行とかも行っていたので、全然たまりませんでした😭

ありがとうございます!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちも似たようなもんです💦
家たてて、ヴォクシー買って、
次は私の車買い替えです🥹
軽なのでまだマシだけど…
そのあとは暫くは大きな出費ないかなと思ったけど、家建てて9年経つのでそろそろ冷蔵庫や洗濯機が心配です😔
なんやかんやでたまっても出ていきますよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然の出費ってありますよね😭💦

• 3月12日
mama

かなり貯金ある人も居ますが100万貯金ない方もチラホラいるので少なくはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっとあったほうが安心ですよね😣💦
    貯金頑張ります!

• 3月12日
あいうえお

年齢、収入などに左右されるとは思います!
私も1人目が一歳くらいの時は家や車を買って100万くらいしか無い時もありました💦
そのあと年に200〜300万ペースで貯金しているのでだいぶ増えました!今後順調に増えそうなら問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年300すごいです!
    うちは世帯年収が低いので、頑張っても年150万くらいが限界です😭

• 3月12日
  • あいうえお

あいうえお

奨学金一括で返済したならもう少し貯まっていくんじゃないでしょうか?
    年間150万なら悪くはなさそうです!あと5年ほどしたら1000万ほど溜まりますしね!

私も結婚当初に、結婚式、新婚旅行、車、家、奨学金全額返済(夫婦で500万くらい繰り上げました)なので、本当にお金が飛んで行きましたよ💦
    それでも今1000万は超えているのでコツコツ貯めたら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職して年収が下がってしまったため、以前程は貯められませんが、
    年150万を目標に頑張ります!

• 3月12日