保育園の男女比についてお聞きしたいです🙇♀️!春から保育園が決まり、先…
保育園の男女比についてお聞きしたいです🙇♀️!
春から保育園が決まり、先日説明会がありました!
園の規模的には中規模くらいです。
説明会の際に、お子さん連れや保護者の方だけと様々でしたが、なんとなく女の子が多いというか、子連れの中で男の子は息子も含めて2人だけでした!
全体の説明会だったので、クラスの感じはまだわかりませんがほぼ女の子クラスになるのかな?という印象でした!
男の子が多い方がいい!!ってわけでは全くないですし、うまいこと半々になるとも思っていませんが、想像していたより少なくて少し驚きでした!
以前違う園に見学に行った際は、10人中9人男の子というクラスもありました。
女の子を否定するつもりは全くないです!!
そして男の子なら怪我させていいってことでもありません!!
が、もし息子が怪我をさせてしまったり、女の子が相手だとヒヤヒヤしてしまうところがあったり、保護者の方も女の子にやられるより、男の子にやられた方が気にするだろうな…と色々と考えてしまったり。
気が早いと思いますが、転園や幼稚園を考えない限り、あまりクラスのメンバーは変わらず、このまま卒園、小学校を迎えるとなると男の子が全くいないわけではないですが、小学校だと人数がすごく増えるので、なんとなく心配と感じてしまいました…
こういった経験されてる方やされた方がいたらお話し聞きたいです🙇♀️!
逆に女の子の方が少ない!ってところもあると思いますので、色々と教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ひろ
下の子のクラスが0歳児の頃からほぼ女の子です。2歳児まで男の子2人でした。
年少になって男の子少し増えましたが、それでも圧倒的女子率なので、むしろなんだか申し訳ない気持ちです😅
娘の一番のお友達はその数少ない男の子です。すごく仲良くしてますし、気にしなくて大丈夫です。
なんなら男の子の方が女の子に優しいですよ😂(女同士はそれはそれで全然遠慮ないし…)

🐻🐢🐰
真ん中の子のクラスはだいたい半々ですが、末っ子のクラスは男の子がほとんどです🙄

りん
上の子の保育園や習い事
男の子比率が高くてほぼ男の子です☺️
怪我のことは心配ないと思います!
女の子は女の子で女同士の喧嘩も
あれば男の子に負けずやんちゃな子も
います。縦割り保育もあるので
女の子も男の子も一緒に仲良く
なれると思いますよ〜🥺
ただ、うちはクラスの少数の女の子の
小学校学区がみんなバラバラだったので
入学するときに知ってる女の子が
いない🥲とちょっと悲しそうです😂

2人目ママ
保育園ですが、
男の子7:3女の子
ぐらいの割合です!
乳児クラスの頃は性別関係なくトラブル(引っ掻く、噛み付く)がありましたが
力が弱いので、怪我らしい怪我はありませんでした!
幼児クラスになると、性別ごとに遊ぶグループがなんとなく分かれました。
女の子同士だとトラブルはほぼありませんでした!
男の子同士だと、トラブル(殴る、引っ掻く、噛み付く)があるようです。
娘はやんちゃな男の子に苦手意識があるようで、自分から近付くことはありませんでした!
元気いっぱいで、やんちゃな女の子は男の子ともよく遊んでいますが、男の子が女の子に他害、はあまりありません。
子どもは子どもなりに、気が合う合わないで付き合いを変えるので性差はそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️

はじめてのママリ
私の働いている園で去年ですが1歳児9人中2人だけでした笑
保育園的には男女は選べないし本当にまたまたって感じで…
男の子ばかりのクラスだったのでリズム体操とかはあまり踊る子が少なかったり、活発に外で走る!室内でも!みたいなクラスだったです笑!
コメント