※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうまま
子育て・グッズ

来週2ヶ月で現在生後51日完ミ、体重約4.3kg(一緒に測った差なので誤差あ…

来週2ヶ月で現在生後51日完ミ、体重約4.3kg(一緒に測った差なので誤差あり)です。ミルク量のご相談です。
現在ミルク量は120〜130mlを2時間半〜3時間おき、1日8回です。
本当は3時間おき120mlにしたいのですが、2時間でお腹が空いて泣く時などもあり、そのときはなんとかあやして2時間半もたせたり、夜は10mlだけ足したりしております。
ミルクを飲むスピードも5〜10分とかなり早く、ゲップが上手く出ない事も多いです。
ただ、飲み終わっても口をぱくぱくしたり泣いたり、2時間でまた欲しがることもあり量を増やしていいのか悩んでおります。
下記症状があるので、過飲症候群になっているのかも心配です。。

⚫︎お腹がパンパンに張っているように思います。写真
 うんちは1日1〜2回、おならはかなり頻繁に出ます。
 ただうんちは出にくいのか、泣きながら長い時は1時間近くきばることがあります。
→排便はあるものの、綿棒浣腸をした方がいいでしょうか?

⚫︎飲み終わって泣くことが多い
⚫︎ゼイゼイする呼吸がある
⚫︎夜間激しいうなり、いきみ

コメント

あおちゃん

うちの子は混合でしたが、便秘ちゃんでした。
綿棒浣腸しても出ないことが多かったのでお腹のマッサージと体操で対応しました💡
ミルクによって便秘ぎみになったり、下痢になったりする場合があるのでミルクを変更してみるのも一つの方法です。好き嫌いある子だと難しいですが💦
あと、うちは規定量より気持ち薄めのミルク(20のところを30で作る)便秘予防してました💡

おならが頻繁に出るということはガスで気持ち悪いのかもしれませんね💦ただ、あかちゃんは何もなくても夜中うなることは多いので判断が難しいです💦
呼吸も気になりますし、一度小児科に相談するのが一番いいとは思います💡

• おうまま

おうまま

ご回答ありがとうございます!
    お腹マッサージと体操、毎日行ってますので続けてみます!

月末予防接種で小児科へ行きますのでその際相談してみます。

• 4時間前