去年の8月から上の子が幼稚園の満3歳児クラスに通い始め(本当は4月から…
去年の8月から上の子が幼稚園の満3歳児クラスに通い始め(本当は4月から誕生日までは慣らし?みたいなかんじで週に2回の登園だったが色々事情があり、慣らしには行かせず、3歳の誕生日から週5で通い始めた)
最初の1ヶ月間は泣くことなく普通に通っていましたが、1ヶ月すぎたくらいから「幼稚園行きたくない」というようになり、それも毎日徐々にひどくなっていき、前日から泣き叫ぶ、玄関の靴は蹴り、朝ごはんも食べない、着替えも拒否、みたいな状態で。
園バスで行っていましたが、園バスに乗らないって騒ぐので園バスのバス停まで下の子もいるため無理矢理連れて行くことが難しく、園バスではなく路線バスで私と一緒に行っていました。最初は私と一緒に行ったらまだ行けていたけど、それも徐々に「ママと一緒でも行きたくない」というようになり。
毎朝毎日本当に私も連れて行くのが大変でした。(一緒に行くのもそうだけど、幼稚園に行ってもらうようになんとか誘導するのが大変だった)
11月から冬休み入る前までが一番やばくて顔も死んでいました。
それはなぜか冬休み終わって1週間後くらいから泣かずに園バスに乗ってくれるようになり、もう1ヶ月以上毎日なかずに毎日園バスのって幼稚園行ってくれています。
「明日幼稚園嫌だ」っていうことに減り、たまに「幼稚園やすむ」って言ったりすることもあるけど前みたいにずっと言ってたり泣いたりすることはなくなりました。
何がきっかけなのかはよくわかりませんが、とても嬉しいのに、またもうすぐ春休み入ってしまうのが心配です。せっかく幼稚園もある程度楽しんでいってくれるようになったのに、春休み入って4月から担任の先生も教室もお友達も変わっちゃうし、また環境が変わったら一からやり直しなんかないかと思って。
まだオムツも取れてなくて、春休みにトイトレちゃんと始めようと思っているけど、そもそも今も幼稚園で先生がトイレに誘っても行かないって言い続けてるらしく。家でできたとしても、幼稚園で「トイレに行きたい」って自分で言ってトイレに行ける気がしません。(環境が変わったらなおさら)
やっぱり前みたいに幼稚園嫌!ってなる可能性高いですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント