※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の妹が苦手です…😢この気持ちを抱えながらずっと結婚生活を送ることを…

夫の妹が苦手です…😢
この気持ちを抱えながらずっと結婚生活を送ることを思うと憂鬱です。
顔を合わせなければいい、と思うかもしれませんがうちは完全同居で義妹にとっては実家だからほぼ毎週帰ってきます。独身で、いつでも好きなときに帰れる実家と自分のアパートとの2拠点生活です。

顔を合わせたくはありませんが食事も家族みんなでとるのが当たり前という義両親の手前、必ず顔をあわせるしかありません。
夫からすればかわいい大切な妹なので私の思ってることは理解されないし私が嫌われかねないので夫にはもう義妹へ感じるモヤモヤを言わないことにしました。
何が嫌いかと聞かれるともうきりがないのですが、価値観の違い、価値観の押し付け…あとはやはり逆らえない関係性であることがとても重くのし掛かります。いつでもにこにこイエスマンでいるしかありません。逆らってケンカしてもいづらくなるのは私だけですから。

この状況でストレスを少しでも減らす、顔を合わす頻度を減らすにはどうしたらいいですかね。あちらの真意はわかりませんがなぜかランチに誘ってきたりします。そこでも価値観押し付けトークが多くて…行きたくないけど不機嫌になるので行く方が楽です

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃキツいですね。

会わないって言うのも難しいですが、やはりなるべく会わない方がストレス減ると思いますよ💦

行かないと不機嫌になるから行くとありますが行く方がストレス減るんですか?

私なら、なるべくランチも行きたくないですね。
そんな押し付けトーク聞いたらストレスMAXになりそうです😔

1番は、旦那さんが理解してくれないのが辛いかなと…
ママさんがいつもいつも我慢していて、いつか爆発しちゃうんじゃないかと思います。

同居を解消するのも無理ですもんね。
とにかく旦那さんがママさんの味方をしてくれないのが1番ダメな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一度、夫とケンカしたときに全てを吐き出しましたが「何言ってるかわからないけど妹を嫌いなことはわかった、なら家でるか。」という方向にいき、私がわがままいってるような形になりました。
    だからもう期待しないことにしました。
    まあ嫌いってことをわかってもらうまでに2年、それまで全く気づかなかった鈍さに絶望しました。それほど妹のかわいさで周りが見えてなかったんだなと。私には何も買ってくれなくても妹にはホワイトデー渡すし結局この対応の差は一生続きそうです😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランチ行かない、と答える選択肢自体がないんです。なめられすぎてるので拒否権ゼロです

• 7時間前
ママリ

我慢し過ぎると壊れちゃいますよ🥲

私も旦那の妹無理です。散々な目に遭いました。
ずっと我慢してましたが、義妹が私に暴言吐いてきて(本性表した)旦那も流石にって感じでやっと関わらなくて済んでます…

みんなの前やLINEとか証拠が残るとこで思いっきり嫌なことしてくれた方がよっぽどマシですよね…

家族だからヤバさが分からないんですよね🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、たいてい大好きなお兄ちゃんのいないところでチクチク言うところから始めてきますよね。
    私はもう顔合わせること自体辛くなってます。ちなみに今日もこれから来るそうで。本当に苦痛でしかないです…

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

女しか分からないあの嫌な感じですよね…

私は一切会ってません。
    関わると精神的にやられるだけですよね💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです。女にしかわからないその感じです😂もう縁切りたい…

• 5時間前
.

似てる境遇の友達のお母さんが居ましたが、長年同居の義母&義父に苦しめられて、
鬱にもなってたし無理くりパートに出て極力顔を合わせない様にしてました。

やはり同居や近居はもう絶対メンタル壊すと思います。
どれだけ仲良くても近寄りすぎると仲違いは必ずするので。。
家から出るしか方法は無いと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱりそれが一番ですよね❗
    義妹に早く嫁にいってもらえればいいんですけどね…うちの子どもと夫がいれば奥さん気分みたいです。

• 6時間前