※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神障害手帳持ちの方、もしくは手帳取るのやめた方教えてください!夫と…

精神障害手帳持ちの方、もしくは手帳取るのやめた方教えてください!!

夫とは結婚して8年くらいになりますが、高校から付き合ったりしていたので出会ってからは20年以上になります。

当初から夫のADHD.ASD行動に悩まされてます(最近までただの変な人だと思ってたんですが、もしかして発達障害?と気付いてから謎行動と気になり、だんだんひどくなってきた気がして我慢できなくなりました)

産後の余裕のない時期に夫の謎行動が重なり、借金も隠したりしていて本当に嫌いになってしまって…しかも最近家を建てて引っ越したのですが、環境が変わったということもあり目の前に片付けたいものなどがあると突然やり始める頻度が高すぎます。まだ棚とか買ってないのもあって一旦放置でいいものも、無理やり場所を作って片付けようとしたり。これが毎日のようにあります。もう言うのも疲れたので放置してます…

なにより物忘れがひどくて、言ったこともおぼえてないし嫌だと言ったこともやめてくれません。
でも仕事だとまぁそこまで困っていないようなので、そもそも私がなめられてるということもあって家では酷い物忘れが発揮されているんだと思います。

というわけでカサンドラ症候群で完全に鬱になり、とりあえずエチゾラムを出してもらい服薬中です。

過去に仕事の関係で鬱症状になっていたこともあり、このままだと手帳を貰おうか迷っていますが、手帳を受けると一応生活しやすくなるメリットの方が多いようなのですが、やめといた方がいいなどアドバイスや見解いただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ

手帳をもらうことにデメリットはありません。
言わなければ誰もわからないことだからです。
ただ、鬱になったから手帳がもらえるかどうかはわかりません😅
医師に相談ですね😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もらえるなら、特に気にせず受けても良さそうですね😊医療保険の見直しを数年ごとにしているのですが、加入などの際に引っかかるということも聞いたことがありまして…それはあくまで手帳ではなく通院歴ですよね💦
    診断書にどう書かれるか、自治体がどう処理するかにもよりますしね😌確認してみます!

• 3時間前