※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

大至急です!この状況で、どのように謝罪しますか?年少の娘とお友達Aちゃ…

大至急です!この状況で、どのように謝罪しますか?

年少の娘とお友達Aちゃん、Bちゃんで保育園で戦いごっこ
おそらく盛り上がってぶつかった際にAちゃんが肘内障になったそうです。
決定的な場面を先生が見ていたわけではないので、娘がやった、まではわからないとのこと。
保育園の先生からは、もともとAちゃんは何度か肘内障になったことがありなりやすい体質とのことでした,

AちゃんママのLINEの連絡先は知っています。

①取り急ぎLINEで謝罪(お互い仕事中のため)
②Aちゃんお迎えの時間に合わせて、降園時に直接謝罪(菓子折りも渡す)
を考えたのですが、どう思われますか?

自宅まで謝罪に行く方がいいか、やりすぎか、ご意見お聞かせください。

保育園の先生からは、園で起きたことなので園の責任ですが、顔を合わせた時に謝罪しておくときいいかも、くらいでした。
おそらく先生方はAちゃんママに子供の名前は伏せていると思いますが、Aちゃんから娘の名前が出ると思っています。

これからも仲良くしたいお友達なので、誠意を持って対応したいのですが、もしみなさんがAちゃんママの立場でどのように対応すると嬉しいか、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

②でいいと思いますが、娘さんがやったって確定じゃないなら会った際に謝るでいいと思います。もともとなりやすい体質であれば親御さんも慣れてると思いますし、自宅まで行って謝罪はやりすぎかな?と思いました。

はじめてのママリ

②がいいと思います。
謝罪の仕方については、別にやりすぎではないと思います。

わざとじゃないし、体質的なこともあるし、娘さんもあまり自分を責めないでほしいですが

相手方のお子さんが怪我をしているなかで、会った時にサラッと謝る程度はないと思います。

nathuu

連絡先知ってるのであれば、私だったら①をしてからの②ですかね🤔
ラインで先に伝えて、
直接も謝りたいですね🥹🥹

はじめてのママリ🔰

私なら①と②どちらもすると思います。
お家に行くまではいいかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

①からの②にするかなぁと思います。
自宅まで行って…まではしなくてもいいかなぁと。
保育園からも説明あると思いますし、お気持ちだけ伝えたら全然大丈夫かと思います😊

はじめてのママリ🔰

LINEで謝罪した後、降園時にも謝罪でいいと思います!
私は菓子折りはやりすぎかなと思います💦
遊びの中での出来事で、悪気があったわけではないでしょうし。

ママリ

娘さんのせいだと決まってる訳でもないし、戦いごっこの中で起きたことなら一方的に攻撃した訳ではないですよね?

わたしなら自宅までは行かないし菓子折りも渡さないかなぁと思います🥺もちろん会った時と、ラインで謝罪はします🙇‍♀️

nn

①と②をしますが、菓子折りまでは渡しません。
故意でぶつけたわけではないですし、現場を見てないので自分の子と確信がないので。菓子折りまで渡してしまうと、我が子が原因と言ってるようなものなので…

はじめてのママリ🔰

1ですかね〜
逆の立場ならわざわざ直接謝罪されても逆に申し訳ない💦って思います💦
降園時間が一緒なら念の為直接もいいかなと思いますが、違うのにわざわざ時間合わせてまでってならそこまでしなくていいかなーと思いました💦

ままりん

まとめての返信ですみません。
たくさんのご意見ありがとうございました!

今日降園時に直接謝罪したい旨を連絡しました(もともとたまに降園が一緒になることもあったので)
菓子折りは賛否あるようでしたが、一応昼休みのうちに準備しました。
しばらくしたら質問自体削除しますが、大変助かりました、ありがとうございます!

グッドアンサーは、娘のフォローまで気にかけてくださった方に…(初めてのことなので動揺しておりそこまで気持ちが及んでいませんでした、ありがとうございます)