※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

平気でバレる嘘つく人ってどんな心理ですかね?実家、5人兄弟でわたし以…

平気でバレる嘘つく人ってどんな心理ですかね?

実家、5人兄弟でわたし以外大ウソつきです。
母親なんてひどいです。

産後も裏切られたので近いけど一切頼らず
この9年子育てしてきました。
仲は悪くないから縁までは切りませんが信じてません。

今弟とお金のことで色々ありイライラしています。
(貸したわけではないです)

わたしは嘘は大嫌いだし遅刻なども許せないです。
(遅刻は理由によるし連絡があれば大丈夫。そこまで心は狭くないと思います)

こんな家族がいると思うと恥ずかしいです。
旦那の実家嫁ぎ近くに住んでますが、
田舎者で田舎ならではの考えで高齢なのもあり
面倒な性格はしてますが真面目な人たちなので
信用はできます。
絶対嘘もつかないし素晴らしい人たちです。

嘘つきってなにもかも腐ってるなって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘の内容/タイプにもよりますが、
①自分を大きく見せたい
②真実を隠しておきたい気持ちがある
③めんどくさいから適当に答える(嘘ついているように見えるけど、覚えていないだけ)
かなと思います!

うちの義母が①のタイプで、①は自分に自信がない・自分を認めて欲しいというタイプなのでもうどうすることもできないと思います。心が大人に成長していないのが原因なので、周辺環境によっては少し改善されるかもしれないですね・・

②は後輩や部下にもいますが、やらかしてしまった時に「怒られたくない」という気持ちが先行してしまい、言い出せずに嘘で隠し通そうとしてしまいます。でも、このタイプは怒らず毎回話を聞いてあげれば、そのうち治ってきます!

③はもう性格ですね・・
夫がたまにありますが、言った言ってない論争になる事が多いので、大事なことはLINEでやり取りしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者様はとてもしっかりされていて、嘘が見抜けるタイプなので素晴らしいと思います✨
    自分の持っている情報から真偽が見抜けない人は世の中に多いですからね・・

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはや全部かもしれません。
    見抜ける、というよりは明らかなんですよね...嘘をつくメリットがわからないです😇

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部🤣偶にいますよね、明らかに辻褄合わない話を一生懸命に語ってる人🤣
    そういう人って想像力ないんですかね・・?通ると思ってることが不思議です笑笑

本当に何のメリットがあって嘘ついてるのか知りたいです笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ももはや才能かも!!ととあるインフルエンサー?見てて思います笑
    むかーしテレビで「嘘も事実にすれば嘘ではなくなる」みたいなこと言ってた人がいたので、①のタイプは本気でそう思ってる人もいそうです😂

• 5時間前
ままり

私も身内に大嘘つきが居てますが、病気だと思ってます。
言ってること9割が嘘です💧
自分がどういう嘘を言ったのか、嘘つきすぎて覚えてないので話が2転3転しますよね
金銭感覚もだらしないので本当関わりたくないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです。たぶん嘘ついてる感覚ないです。嘘つきはお金の管理できませんよね〜弟もだらしな過ぎて関わるの嫌です。まじで病気だと思います😇

• 7時間前
  • ままり

ままり

嘘言う必要ないところでも嘘つきませんか?
    何のために嘘言ってるのか理解できないです
    どうせ嘘なんだろうなと思いながら会話するのもしんどくなるし時間の無駄だと思っちゃいます💧

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの思うこと代弁してくださりありがとうございます🥹💕笑
    そうなんです!なんのメリットあって嘘ついてるんだろうと。バカらしくなりますよね〜信用だけ失う、デメリットしかないのに。

• 6時間前
  • ままり

ままり

本当それです😂
    人って信用失ったら終わりだなと思います。
    5人兄弟ではじめてのママリ🔰さん以外大嘘つきと書いてましたが、兄弟間でお金の貸し借りなどないんですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼は取り戻せませんよね。嘘つかれたことって忘れませんよね😇

昔から信用してないので貸したことないです!

たま先日還暦祝いがあって色々ありわたしが一括するしかなく一括で10万近く払って3人からはとりあえず今回すぐ徴収できましたが一人は何日も後倒しにされており、できない嘘を平気で疲れてイライラしてます(笑)

弟はお金ないのはわかってるし出来ないなら分割でも良いし、とにかく待つから嘘つかないで、できることだけ言ってと伝えてました。その上で明日送るから paypayの番号教えていって言ってきたくせに次の日にクレカの請求すごくて払えない、25日に支払いますときました🤥

貸したわけじゃないし最悪勉強代と割り切れますがとにかくムカついてご笑やっぱどんな理由でもお金は絡みたくないですね😇

• 5時間前
  • ままり

ままり

それは腹立ちますね💧
    身内も同じ感じで、こちらが払える日まで待つって言ってるのにも関わらず次の日に返せると言い 結局連絡飛びました笑
    借金してるのも一緒です笑
    何千円でもいいから少しでも返す意思を見せてくれたらいいのにって思いますよね
    25日もどうせ返ってこないって元から期待はしませんが、返ってこなかったら返ってこないで腹立ちそうです😂

• 4時間前