※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

入社後、労働条件について店長とトラブルがあり、態度が変わったと感じています。グループLINEで解雇を匂わせる内容が送られ、驚いています。今後の話し合いに備えて録音をした方が良いか悩んでいます。

11月中旬から入社して研修は3ヶ月なのでもう終わっているんですが、最近勤務地や労働条件について店長と少し揉めてしまって…そこから明らか私に対する態度というか行動がおかしいです。

昨日来たグループLINEの一部なんですが、

「採用時は一緒に働く人にも責任と意識をもってもらえるように、みんなの意見も確認してて、その結果でどうするか決めてたんだよね!忖度無しで素直に思った感想でいいんだよ!」

ときてました…。

研修終わってますし、労働条件通知書にも雇用期間も記載されていないのに勝手に解雇できるといいたげなLINEでびっくりしました😓

そもそもこれを本人も見てるグループに送って来ることが常識無さすぎませんか?😭

明日今後の話し合いをするみたいなのですが、何かあった時の為に録音したりして備えた方がいいですかね?😅

コメント

ショコラ

勤務地や労働条件は雇用契約書にどのように記載されていますか?

採用時とかの口約束はあくまでも、その場の仮定?だから、必ずそうなるわけではないかと思います…

良くも悪くも全てオープンな会社なのかもですね…

働きたくない気持ちなら、私なら辞めるかな。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

所在地は現在勤務の店ですが、勤務地は地元の本来働く店舗になっています。
    労働条件は特にそういった後から解雇のようなことも書かれていないです。

そうですよね…私も辞めたいですが、仕事は楽しいのと生活があるので簡単に辞めれなくて😓

• 3月12日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね。
    どのような点で、店長と揉めてしまったのかわからないですが、解雇に該当する事項がない場合、一方的に解雇はできませんよ!

ただ、派遣や契約、パートとかなら更新がないとか、要は左遷で勤務地遠くなって辞めさせようと仕向ける…はあるかも…

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

店長が基本営業中忙しくて長く話す時間が取れないので、割と大事なこともラインで話すことが多いんです。説明無しで謎のスタッフ費が引かれていたり、それをなしにしたら数分前には交通費は通知書の記載通りで続けると言っていたのが減らされたりと、数分毎に条件が変わったり自分の都合を押し付けてくるんですよね…。

私はパートなのでその可能性もあるんですね…。
    どちらかというと、それも最初は研修だからと勤務地遠くされていて、雪降るまでと言っていたのが未だに伸ばされて遠いところに通ってたんですよね😭

• 3月12日