小学生の朝の登校中の見守りについてです。警察の方も言われてましたが…
小学生の朝の登校中の見守りについてです。警察の方も言われてましたが、地域の見守りが共働き家庭も増えて、最近は少なくはなっているが、とても大事とのことで、私も無理のないよう見守りを続けたいと思っていますが、主人によく思われてなくて、毎日のように「やりすぎだ」「暇な人がすることだ」とか、文句を言われるので、辛いです。
私の住む地区は、旗当番というものがあり、子どもが学校へ行く途中にある交差点のところに1人で「横断中」の旗を持って、押しボタンを押して歩行者信号が青になると、旗を前に出しながら子どもたちの前を出て歩き、横断歩道の真ん中辺りで止まり、横断歩道を安全に渡れるように見守りをしています。
横断歩道は皆安全に歩いて、渡り切れているのですが、渡った先の道も狭いので、横から合流してくる他の地区の小学生とどちらの登校班が先に歩くかで譲り合いをしていたり、そうなると渡った先の歩道上が小学生で溢れて、後ろから来る中学生の自転車も通れなかったりして、混雑するようになっています。
警察の方に相談すると、警察の方もパトカーで通って見守りをしてくれていますが、「あそこは1人で誘導するのは警察官でも、見るところが多くて難しい。2人は欲しいですよね。」とのことで、学校に相談すると、「旗当番のことに関しては、地区の代表の方に任せています。」とのことで、ちょうど私がPTAの地区役員をしていて、代表の方の連絡先も知っていたので、報告相談しました。
他の保護者の方に話を聞いてみても、「旗当番の頻度が今でも多くて負担に思う。」という意見もあり、簡単には2人には増やせなさそうなかんじです。小学生の長男に話を聞くと、たまに旗当番の方が立ってないこともあるそうで、2人体制にしたら、誰も旗当番がいないということはないと思います。
私がこう動き出したのには訳があって、一月に旗当番を務めている時に、元々通学路で通行禁止の道路なのですが、出入りする車が15分の間に4、5台はおり、そのうちの1台が、4月から入学された新一年生の保護者の運転する車でした。その車がその日はたまたま慌てて引き返して交差点に来て、旗当番で歩行者専用信号が青に変わって横断歩道を歩き出した私と、その車が走ってきたタイミングが同じで、その車は横断歩道の手前で歩行者に気がついて停まりましたが、私は危なかった!と、びっくりしてその後1時間はドキドキという心臓の鼓動が止まりませんでした。
なぜか、その保護者の車は、南の方に1キロ2キロ離れた自宅から、学校近くの通学路沿いにある登校班の集合場所へ、保護者の方が毎日お子さんを車で連れてきていたので、ちょうど小学生が合流して歩くところを入ってきて、出て行くので、危険だなと旗当番で初めて見て気がついてから思っていました。何か特別な理由があるんだと思っていましたが、それも学校に質問しました。詳しくは教えてもらいませんでしたが、やはり車で登校班の集合場所へ連れてきていたということでした。車両通行禁止道路は、「通学が理由では許可証は発行できない」と警察の方から聞きましたので、違反をしていたわけです。それをわかってか、学校がその場所に集合するように伝えていたのは、どうかと思い、来年度からそういうことがないよう変更してもらえるようなら変更してほしいと伝えました。
今は、交差点前の病院の駐車場に車を停めて、そこから歩いて信号を渡り、登校班の集合場所へ向かうように変わっているようです。
私は小学4年生の時、下校中に、妹の同級生が、信号のない横断歩道を、向こう側に歩いて行ったお友達を追いかけて、走って横断歩道に飛び出してしまい、目の前で車とぶつかるのを見てしまってから、交通事故は身近なものだと思っています。
出勤時間も、次男の幼稚園の登園時間に合わせて9時過ぎとゆっくり目なので、朝15分くらいの見守りは、全然苦ではありせん。
やはり、保護者の目があるからか、雨の日に必ず交差点から住宅地に住む同僚の迎えで侵入してくる外部の車が、別の道路を通るようになったようで、その男の方が電話しながらいつも通学路から離れた場所に歩いて行くのを見ているので、少しずつ安全な方に変わってきているのかなと思っています。この車はもしかしたら、交差点でたまたま警察に注意されたのかもしれませんが。たまに、警察の方がパトカーを停めて交差点を見守ってくれる日もあるようなので…。
息子の通う小学校は、校区内に田畑が宅地にどんどん変わっていき、新築一戸建てやアパートが増え、児童の数も増加傾向だそうです。
本当にあの時間は、1日で1番混雑する勢いで歩行者、車両が多いので、これからも事故がないように見守りたいところです。
交差点に行くのがしんどい時は、自宅の前が通学路で、交差点の方まで一直線で見渡せるので、自宅前で見守るようにしています。
- 🐸🍎(5歳9ヶ月, 9歳, 11歳)

さらい
いろいろ心配になりますよね、、

はじめてのママリ🔰
あまりに長くて読みきれなかったですが‥うちの学校は.そもそも旗当番は完全任意になり、順番制ではなくなりました。おっしゃってる通り共働きが多く時代の流れなので、もちろん心配はありますが仕方がないです💦

しましま
うちの小学校は、登校班とかないので長々付き添い登校している親も結構います。
子供の安全に関することはやり過ぎとかないと思います。
そちらの地域のご事情を読んでも思います。
事故が起きてから後悔しても遅いですよね。
取り返しのつかないこともあります。

ナサリ
うちの学校はマンモス校で割と遠くから来る子もいて範囲が広いということもあり旗振りは当番制、プラス危険箇所は地域役員とボランティアの方がやっています。が、やはりマナーの悪い保護者はいます。許可証無しの送迎は原則禁止ですがやってる人もいて学校の近隣から苦情が来る事もあるそうです(年度始めは特に)学校からも注意喚起はありますがやる人はそれでもやります。
ただ単世代の共働き、もしくはシングルだと頻繁な見守りはやはり難しいですね💦

はじめてのママリ🔰
そうですね。なかなかむずかしいですよね。現にそんな時間がそもそもない人が多いので。自分の子供だけを見ていればいいと思いますよ。みんなを安全に見守りたいのはわかりますが不可能ですから

より
できるならば、子ども達の安全は確保したいですよね。でも、共働きが増える中、旗当番のような活動は難しいですよね。
私が住むところでは、見守り隊というボランティアの方が毎朝通学路の何ヶ所かに立っていただいてます。学期初めの1週間は保護者も当番制で立つことになっています。
警察もパトロールはしてくれますが、限界があるようです。(夫が警察官です)
我が子達が通学路としている道路も、朝の通勤通学で混雑します。幹線道路へ続く道なので特に混み合います。毎朝送り出す際には、「気をつけて行くんだよ」の声かけを欠かさずしています。ドライバーの方や地域の方、もう少し子ども達を気にかけていただけたらって思いますね。
コメント