※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん子育てアプリで記録つけてますか?🙋‍♀️私は絶対続かないのでやっ…

みなさん子育てアプリで記録つけてますか?🙋‍♀️

私は絶対続かないのでやってないです。
旦那との共有もLINEや寝起きなどこまめに報告してるので、別にいらないよねーって認識です。

やった方がいいのか検討したいので、やってる方は理由もお伺いしてよろしいでしょうか?🙏

コメント

ママリ

アプリはつけてません!
そのアプリ自体のサービスがいつまであるかわからないので🤔
将来見返したい時スマホ等の媒体は廃れてるかもしれないし!笑

ただ産院でもらったギフトの中に付録の記録ノートみたいなのがあったので、ミルクとトイレの記録はなんとなく退院後から続けてます。
ノートが終わるまでやろうかなという感じです!
発育発達については母子手帳に書きたいことだけ書き残してます😊

いくら

アプリでつけてます!
「さっきいつミルク飲んだっけ?」「今日うんち出たっけ?」と何かと忘れがちなので、その記録用です😅
1人目のときはまあまあ卒乳頃まで使っていたのですが、2人目は3ヶ月頃にはやらなくなった気がします😅
データも特に保存しておくつもりはなかったので、上2人共残っていません🤣

はじめてのママリ🔰

育児記録ノートでつけています!
睡眠時間、おしっこ、うんち、その他メモなど。
空いたところに日記書いたり、初めて出来たこととか書く欄もあり、たまに見返してます👀

妊娠期間の里帰り中に、母のつけてた育児日記をみせてもらって面白かったので、いずれこんなだったよーと娘とみたいな〜とかも考えてます🥹笑

ママリ

アプリもその他記録も一切していないです😂
退院して2〜3日はやってたのですが、つけ忘れた時に遡るのがめんどかったのと、○時にミルクあげたのに、、、、!とかが逆に気になっちゃって🥲

泣いてついさっきとかじゃなければミルクあげちゃおーって感じでゆる〜く育児ができるようになりました😌
おしっこうんちも何日もお世話を繰り返すのでリズムは掴めるし、そのリズムから逸脱してるのもキャッチできます。
約生後3ヶ月ですが、つけてないことで何も困ったことないです😌

あおあさママ

育児日記を書いてます😀
子供達が見返して喜んでくれているので、小学生になった今も毎日書いてます。

ただ、書くのが好きなのもあると思います。

ままり

そんなこと1ミリもやらずに8歳と6歳になりましたが、写真以外なんにも残ってないのが寂しく感じることもあります。
もう私もあまり覚えてないし、記録じゃなくてもひと言日記とかつけてればこんなことあったなーと思い返せるかもですが…
ほんと赤ちゃん時代って一瞬なので写真以外にそういうのも形として残ってたらいい思い出になるのではないかと思います☺️

ママリ

アプリでつけてます!
最初はどれだけ飲んだか、おしっこうんちちゃんと出てるから心配だったので確認用でした。今も、オムツいつ変えたっけ?ってなるので一応つけてます!私はその方が育児やりやすかったですが、記録がストレスになる人もいるのでどちらでもいいと思います☺️
子供のできるようになったことなどメモとしても使えるので見返すと色々思い出せて、その点もよかったです。

はじめてのママリ🔰

アプリ使ってました。
退院後から完ミで、総飲量が計算されるので見やすかったからです。

ママリ

やらなくていいと思います!!笑
1歳前までつけていましたが、記録する事に注力して色々見失いましたw
絶対ゆるくやった方がいいです!!!笑

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️✨
自分のためには必要なさそうですが、将来の自分や子供のために何か記録残そうかな?と思いました!
月1でも何かしておこうと思います!