コメント
まき
伊賀、四日市は住んだことあります。鈴鹿はわりと知っています。どこも日常生活には困らない程度の場所はあるとは思いますが、電車でお出かけ、突発的な子供の体調不良など考えると車ないとかなり不便かと。電車は近鉄沿い、JRは大きな駅以外本数かなり少ないし、バス、ローカル線もびっくりするくらい本数ないです。タクシーもその辺走ってないです。今まで都会にしか住んだことなかったので、かなり衝撃でした😂
あとびっくりしたのは、たまたま入った私立幼稚園は、運動会は提携グラウンド、発表会は市の文化会館とか。私も車なし生活がよくて駅近にしたけど、ローカル線で30分に一本しかこないし、電車で行けるような遊び場少ないし、幼稚園行事で車いるし、車乗るようになりました。
幼稚園自体もそんなにあちこちにはないので、考えてから住まい決めると車なしでもすごしやすいかなと。
長く住んでるわけではないので、一部しかわかりませんが、生活考えると近鉄沿い、四日市か鈴鹿、津かな?ただ近鉄沿いは海に近いので、津波の懸念はあるかも。数年であれば気にしなくていいと思いますが。あとはマップで周辺のお店など見るといいかなぁと。
近鉄沿いなら名古屋にもお出かけ行きやすいです。
はじめてのママリ🔰
他の市は分かりませんが、主に車移動の私にとって津市住みやすいです。子供が多い気がします。
子育てしやすいです。支援センターも多いです!
車移動の方が多数ですが、中には自転車移動の方もいますよ🚲
住むなら近鉄沿線の方が良いんじゃないかなと思います。
ゆん
亀山出身、現在津在住です😊
正直、車がないと三重はどこも住みづらいですが、
まだ四日市や鈴鹿がマシかなくらいです。津はかなり広いので津の中でも中心地、近鉄の駅近じゃないと難しいかな。
三重のJRは本当に本数がないですよ😅1時間に1本かつ乗り継ぎ連絡もないとかも
近鉄沿線ならまだ良いかもです。
普段使いのお店が集まっていたら自転車も行けますが、支援センターやちょっと遊びに行くとか幼稚園の送迎は難しいかもです。この先お友達とかできてきても車移動が当たり前なんですよね😅
電車で名古屋まで行ってお出かけするなら四日市かな
うにぴ
車がないなら津、四日市、鈴鹿がいいと思います。
伊賀と亀山は田舎すぎて車がないと不便です😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
伊賀市はラムー、薬屋、マックスバリュ、小児科が固まっているエリアがあったので、そこら辺に住めたら自転車でも行けそうだなって思ってました!
鈴鹿市ってJR線通ってないんですよね😭でも、イオン鈴鹿あたりの家賃が他と比べて安いから、治安悪いのでしょうか?
四日市市も博物館あるし、海沿いに大きい公園あるし、良さそうですよね。- 8月7日
うにぴ
イオン鈴鹿辺りは鈴鹿の中でも結構なんでもありますがちょっと中に入ると田舎なんで安いんですかね?市バスもあるのでバス代とかは安いですが😊
四日市も住む場所によりますが結構なんでもあるのかな?って思います!
亀山も栄町というところはスーパーもあるし薬局や小児科が固まってたりするのでその辺なら自転車移動も楽ですが駅がそんなにないです😅
ごみ捨てはそこまでうるさくないので1番楽だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月7日
まき
結婚してからずっとペーパーでした。転勤族でいくつか住みましたが、運良く、私は車なくても(夫はあります🚗)電車や稀にタクシー、もしくは夫がいたので何とかなるような都会で。
伊賀は市役所近くに住んでいました。イオンタウンがすぐ近くで日々の買い物には困らず、自転車で気合いで、ラムーの方やゆめが丘などもいってました😂自宅保育だったし、数ヶ月だけだったのでなんだかんだ楽しめたけど、年単位だと不便かなぁ。で、週末遊べるような場所もなくて、車で滋賀や奈良県の大きな公園に行ってました。電車も調べたことあるけど、すぐ行けるような大きな都市はないです。しかもユニクロすら隣の名張市にしかなく😂そう考えると、四日市、鈴鹿、津であれば日常生活はもちろん、週末お出かけも近鉄沿いならなんとかなるかも?です。イオンなどもバスでてますし。
亀山はあまりわからないけど、亀山駅?は生活できそうな印象でした。鈴鹿や津も近いから電車やバスの本数次第では大きなイオンやお出かけもできるかもですね。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
いざとなったら便利ですよね、車😭
免許を取ったのですか?
私も免許持ってたんですが、長年免許更新してないです。