※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

父が大腸癌から肝臓に転移し、医師の対応に疑問があります。痛みを訴えた際に検査を行わなかったことは医療ミスでしょうか。

こんにちは いきなり相談ですが、、 父が一年ほど前から大腸癌が見つかり ステージ3でした。 その後手術で回復をしましたが 去年の12月に肝臓に癌が転移してました。 癌は小さかったので今年の2月に抗がん剤を する予定でしたが 父が1月の上旬からお腹張って痛いと 病院に行ったところ、医師は見らずに 痛いならサラシを巻いててください。 と言われたそうです。 その後父のお腹はどんどん張ってきて お腹周りが異常に膨れていたので 周りからの声もあり1月の下旬に 病院に行ったところ、水が溜まってました。 すぐ入院になり、生存率が長くて4年と 医師に言われました。 1月上旬に痛いと言ってるときに 検査をしてれば水が溜まってたのも わかったのでは、、?と思います これは医療ミスになりますか?

コメント

まいなつ

うちの母はステージ4の末期がんで半年生きたらラッキーだと言われました。そして5年経ってます笑

こんなものです、実際は医学がどんどん進歩してます。末期なのでもうあちこちで手術もできるレベルじゃないのでら抗がん剤一択、もう種類もなくても新しいのが出てきます!

正直なんとも言えませんが痛いと言ってても検査に時間かかったりそもそもすぐにできるわけでもなかったりすると難しいかも?私も癌でしたが、そんなに、広まるタイプじゃないやつでそもそも手術するのに3ヶ月まちとかでした。その人しかできない手術みたいな感じで...

さくママ

今どきサラシを巻くって言う状況があるんですかね💦
今までいろんな患者さんみてきましたがサラシ巻いてる人も見たことないし
サラシ巻けっていう医者も見たことありません💦

サラシを巻いてといったかかりつけの病院で医者は主治医ですか?

きっと1月の上旬から水は溜まっていたのかもしれないですね。
これまでの聞いた話しだけで
一月上旬に検査はしておいた方がよかったと思う(私の個人的な意見)

必要な検査をされなかった
もっと早く検査してればどうにかなったかもしれないのに
これは医療ミスなのでは?と思ってしまいますよね💦
現状、医療ミスなのではないかと提言したとしても認められるにはかなりハードルが高いかなとは思います。