※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ちゃんとした母親になれるか不安です。現在里帰りをしており、その間に…

ちゃんとした母親になれるか不安です。
現在里帰りをしており、その間に免許の取得のため実母の仕事が休みの日に教習所へ通っています。
日中はあっという間に時間が過ぎ、夜子供の寝顔を見ていると「守ってあげたい」と強く思うようになりました。
ですが自分にこの子を育てて守ってあげられるか、そんなことできるのかと不安です。
今は実母がご飯を作ったりしてくれて子供の面倒を見るだけです。家に帰って両立できるのだろうか。来年の今頃には職場復帰、そのために保育園にも入れなければならない。この子に親としてしっかり伝えていけるのだろうか、、、と。

出産してから今までの人生、本当にたくさんの人に助けてもらってここまできているんだなぁ、、と改めて感じました。そんな自分がこの子を立派に育てることができるのだろうか。
そもそも立派に育てるとは?ちゃんとした親って何?と考えるようになってしまい、、、
投げ出したいわけではありません、この子がいるから私は親になれたのでちゃんとしたいんです。でもどうなりたいのか、何が正解かわからないし考えていると苦しくなって不安になります。そんなところがダメダメだなーと思って悪循環に陥って夜はいつもそんなことを考えてしまいます。
質問ではなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳になったばかりの息子がいます😌

「ちゃんとした母親」って永遠の課題な気がします。その時その時で悩むことがあってこれからずっと試行錯誤していくと思うし、何より育児に正解ってないと思うんです。

私もたまに「この子にとって私は良い親になれてるんだろうか」「ちゃんと親になれてるんだろうか」って自問自答してますし、落ち込んだ時には母親失格だなと泣くことも何度もありましたし今もあります。

そうやって子供と向き合って、ママも成長していくのではないかなって😌

さき

考え過ぎない方がいいですよ!
ちゃんとした母親?立派に育てる?それっていつ正解が分かるんですか?いい大学に合格したら?大手に就職できたら?
これから離乳食始まって全然食べないかもしれない。イヤイヤ期始まって毎日怒鳴り散らすかもしれない。小学校に入ったら人間関係に悩むかもしれない。
少し手は離れて楽になりますが、ずーーーーーっと悩みはあります。
とりあえず今は赤ちゃん死ななきゃOK!ご飯も適当でOK!職場復帰したらほんとてんやわんやで毎日過ぎ去ります。
肩の力抜いて、とにかく赤ちゃんを愛でまくりましょう!いっぱい抱っこしてぎゅーってして頬擦りしまくりましょう!今の可愛い姿を写真いっぱい撮りましょう!!
私は両実家飛行機の距離に住んでましたが、大丈夫です、里帰り終わってもなんとかなります。

はじめてのママリ🔰

私は家事は必要最低限しかしないし、
家では躾もほぼしてないし、
子ども達にまともなご飯も作ってあげられてないですが、

子ども達が健康で笑顔で生きてるので、
「私ってママ100点満点やん✨」って思ってますよ笑