※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が友達に私の悪口を言っており、誤解が生じています。妊娠後期で子育てが大変な中、旦那に協力を求めていますが、趣味を減らすことを無視されています。友達も旦那の味方で、誤解を解くために直接話したいと考えています。どうすれば良いでしょうか。

旦那が自分の友達に私のことを悪く言ってるのを知りました。
旦那は喧嘩した時のその時の感情で、悪く言ってて、旦那の話しか聞いていない友達はもちろん私の事を悪く言い、その中に誤解も沢山ありました。

喧嘩の内容は旦那の趣味の頻度です

私もそろそろ妊娠後期に入る中、イヤイヤ期でただでさえ大変な娘の子育て。
日曜日くらい家族で出かけたり、もう少し協力して欲しくて、趣味の頻度を減らす。でも旦那はそれすら出来ないから、なら出産が終わり落ち着くまでキッパリとやめて欲しい。という事を何度も何度も伝えてますが、それを無視して毎週日曜日はほぼ一日1人時間です。

妊娠初期の悪阻がある時期でも私は沢山我慢して沢山許してきました。
でも、お腹も大きくなってきて、気持ちでは頑張ろうと思ってても体が無理できない時期に入り、1人じゃ出来ない事や負担になることも増えてきました。
だからこそ、旦那にもその大変さを分かってもらい家族の時間を増やして欲しい。と伝えるけど全く伝わらず、しまいには私の悪口です。

旦那は嫁がうるさい。だの、めんどくさい。だの
頭がおかしいだの色々言ってますが、うるさくなっても仕方ないことをしてるのは旦那です。
周りの友達も旦那の味方で、
なんでダメなんだろうね。やばいね。などこっちの大変さなんて全く分かってません。

しかも、旦那の友達も私も面識があり、旦那も含めご飯に行ったりするような仲です。
そんな関係なのに、言われっぱなしで悪者扱いだとこっちだって黙ってられません。

今週にでも、旦那が悪口言いふらしてる友達たちを集めてもらい、私が直接話そうと思ってます。
今の状況だったり、私が伝え続けてることも全て分かってくれないことや、旦那が大袈裟に伝えてる事も含め全ての
誤解を解こうと思ってますが、どう思いますか?

皆さんならどうしますか?

コメント

かびごん

男に妊婦の大変さを分かってもらおうと思っても無理だと思います🥲
ましてや他人..
女同士ですら人それぞれ大変さも違うので妊娠中身軽の人もいるわけで..
女でも友達に旦那の愚痴言ったりしますし
今回の件に関しては
家庭内で解決、がいいと思います。
ご友人たち集めたとこで正直
余計に主さんの印象下げるだけかと..

はじめてのママリ

旦那さんも友達も全員あり得ないですね😮‍💨類友なのか、友人である旦那さんに気を遣って同調しているのか…。
ムカつきますね〜。誰の子ども育ててると思ってんの?って感じです!

お気持ちは分かりますが、直接話すのは上手くいかない気がします。
実際に質問者さんが怒ってる様子を友達が見たら、ますます旦那さんの言葉を鵜呑みにしちゃうんじゃないかな…。友達も、多分大して真剣に旦那さんの悪口を聞いてないと思います。

私だったら友達の件は放置します。
私も自分の友達に夫の愚痴を言ってるし、内容はともかくそこはお互い様ということにします😂
代わりに、私も日曜日にひとり時間貰います。
それにも難癖つけてきた場合は、仮病や検診など嘘でも不可抗力の理由をつけて無理やりひとり時間もぎとってやります!

さき

ママリさんが1人時間を貰った方が良いと思いますよ😌一日中帰って来ない日を作りましょう😁子どもと四六時中一緒にいる事が大変かは体験させなければ分かりません。妊婦の分の重りをつけてもらって家事育児やってもらいましょう。大変さに気付いたら言えなくなりますから😇
友人はその程度しかいないという事で悪口は気にしなくて大丈夫です。旦那様の味方は子育ての大変さが分からない人なだけです言わせとけば良いのです。

みるみーる

むかつきますねー😓

でも誤解を解くために友達集めて話すとかはやらない方が良いと思います。

もっと嫌な印象付きそうだし、男の人ってそうゆうの嫌いませんか??
こっちは嘘が伝わってるの嫌だし正しい事を伝えたいんですけどね…。

別にほんとでも嘘でも友達はその時だけ旦那さんの味方してるだけかもです。つまり大して人の奥さんの事なんて興味ないし気にして無い、どうでも良い。

家族ぐるみで付き合いあったら、外での姿は知ってるだろうから、家の中での姿なんて家族にしか見せないし誰でも外面良くしたりはありますし、あんま気にして無いと思いますけど💦

逆に直接言う事で、本当に面倒くさい人なんだな、とか思われたらこっちの損です!!😭

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞けて冷静になれました🥲
本当にありがとうございます。

今は一旦悔しい気持ちを押し殺して、旦那にそれをぶつける事にします👊