※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

夜泣きが続く7ヶ月の娘を持つ母親が、睡眠不足やイライラに悩んでいます。寝かしつけの方法に苦戦し、生活リズムも乱れています。夜泣きに対するアドバイスを求めています。

夜泣きが辛いです…
生後の7ヶ月の娘がいます。
毎晩2〜3時間おき、ここ数日は1時間も経たずに大泣きされて辛いです。
私も一緒になって泣いてます。
赤ちゃんが夜泣きするのは当たり前だと頭ではわかっているのですが、自分の睡眠不足もあり娘に対してイライラが止まりません。
夜泣きが大変だったママさんたちはどのようにメンタルを保っていましたか…?

そもそも寝るのにめちゃくちゃ時間がかかり、21時頃に寝ても必ず30分以内に起きます。
それを2.3回繰り返してやっと寝付く感じです。
夜の自分時間もないのでそれに対してもはぁーまた起きたとイライラしてしまいます。

ちなみに寝かしつけもとにかく苦戦していて、やっと行き着いた方法が抱っこ紐(スリング)で寝かしつけて降ろすか、添い乳です。
完全に寝付く前に降ろしたほうがいいと聞いたのですが娘は睡眠を邪魔されたと大暴れするので無理でした。
添い乳もふと起きたときに口におっぱいがないことにビックリしてすぐ起きてしまう原因になると聞いたのですが、私にはもうこの寝かしつけしか出来ないのです。
そして私しか寝かしつけが出来ません。
娘の夜泣きの原因が上記の寝かしつけ方にあるかどうかは分かりませんが、どうしてもうまく寝かせることができない自分にも苛立ってしまいます。

寝返りを覚えて身体を動かすようになると寝るようになるよーと言われてきたけど、いざ動くようになっても寝ないしもう先が見えなくて辛いです。

夜泣きで大暴れされた時は、照明をつけて娘のお気に入りの曲を流してしっかり起こして落ち着かせてから寝かしつけをするようにしています。
そうなると寝付くまで1時間くらいかかるのでますます私の寝る時間はなくなる一方です…
案の定、朝はしっかり2〜3時間くらい寝てくれるので私も一緒に寝ていますが、そうなると10時くらいから一日のスタートのような生活リズムになってしまっているので生活リズムがおかしくなってます…

どうにかアドバイスがありましたらお願いします。

コメント

みー

寝る前だけミルクにしたら我が子は
よく寝ていました!

• ひよこ

ひよこ

私も寝る前はミルクにしていますがなかなか効果が得られず…
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

イライラするし涙でますよ!!睡眠って本当に大事なんだなって初めて思いますよね!余裕がもてなくなりますよね!

うまくいくかはわからないけど、兎に角長い時間寝てくれる方法と寝かしつけの方法を思いつくだけ書いてみますね!

①便秘、ガス溜まりとかないですか?離乳食始まってるので可能性はなきにしもあらず。
②空腹?寝る前にミルク足してみるのは?
③最近暖かくなってきたので、お布団の調整はどうですか?思ったより子供って暑がり。
④抱っこして早歩き10分。輸送本能で寝やすいです。下の子はそうしてました。
⑤おしゃぶり。これには本当に助けられました。

ネットにはあれはダメ、こうすべきみたいなことたっっくさんあるんですけど、本当あてにならないですよ!赤ちゃんにもよるし、やっちゃダメって言ってる人もいればやっていいって言う人もいるし…参考程度に試してみるくらいの気持ちもいいですよ!勿論、私が↑に書いたものもです。

あと、確かに長く寝てほしいけど、そのために精神・体力的に厳しい今、目標のためにこれはやめよう!なんてやらなくてもいいと思います。添い乳してくれれば寝てくれるなら、やっていいですよ。口ざみしくて〜とよく言われているし、それは本当なのかもしれないけど、それで早く寝付いてくれるなら今はそれでいいかと!兎に角「今」自分が楽になれることを、外野は無視(参考程度、記憶しておくくらいで丁度よい!)して、楽になれる方法を!駄目だと言われる添い乳を続けているお母さんも沢山いるはざですよ!だいたい、おしゃぶりも色々言われてますけど、うちの子は一つも問題ありませんでしたよ!すぐやめられたし、発語もしてるし、歯並びも問題なし!
私も一人目の時は「良いと言われる方法・育児」を頑張ってましたけど、もうね、命に関わることじゃなければ何でもいいですよ!兎に角、今自分が楽になれることを一番に考えましょ!

• ひよこ

ひよこ

コメント読んで涙が出ました…アドバイスや激励、本当にありがとうございます。

アドバイス頂いたものは全てやったことがあるのですが、なかなか効果はありませんでした😢
    やっぱり添い乳が一番楽で合っていたので罪悪感を感じながら続けていたのですが、そういって頂けると本当に救われます…
    自分が楽になれることを一番に今を乗り越えたいと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
ジジ

親だったり家族だったり頼れるところは全部頼りましょ!
産後ケアの施設でも、ホテルでも頼れる場所があるならすぐに頼ってください!
私は限界感じて、友人呼び出して昼寝してました💤

あとはひたすらストレス発散で美味しいもの食べてました!

子の寝ないとかはどうしようもなかったので、大人がどう連携とるかで勝負でした!

• ひよこ

ひよこ

そうですね、大人側で連携取るしかないですよね💦
    私も昼間に頼れるところを探したいと思います。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
ママちゃん

私は使わなかったんですが、おしゃぶり使ってみるとか?

• ひよこ

ひよこ

おしゃぶりはすぐ吐き出されてダメでした…
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合ですが、、、

添い乳始めたら余計に夜泣きひどくなってしまいました
何ヶ月も夜泣きが続いて頭おかしくなりそうだったので皆さんにおすすめされた夜間断乳をしたら3日で夜泣きがなくなりました💦もっと早くやれば良かったな、と思いました!

ただおっぱいのにおいもわかってしまうと言われてるので旦那に協力してもらってなんとか遂行できました!最初の1〜2日は夜中5時間くらい泣きっぱなしで主人もボロボロだったし辛かったです

• ひよこ

ひよこ

私も夜間断乳について調べたことがあるのですが、1歳以降が推奨されていました。
    まだ7ヶ月なので早いかなと思うのですが、はじめてのママリ🔰さんはいつ頃夜間断乳されましたか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

仰るように、添い乳は覚醒の原因になることが多いみたいですね💦
睡眠は朝のリズムからって聞いて、何時に寝ようが一旦7時にカーテン開けて起こして、授乳や朝ごはんなど済ませてから朝寝してました!
朝→昼→夜の順で寝るのが上手になるそうですよ😴

• ひよこ

ひよこ

やっぱり一旦起きないといけないですよね…
    なんとか身体を叩き起して頑張ります😭
    アドバイスありがとうございます!

• 4時間前