抗生剤を服用するか悩んでいます。授乳を続けたい気持ちが強く、咳止めだけを処方されましたが、抗生剤も必要でしょうか。意見をお聞かせください。
抗生剤の服薬について
みなさんならどうされますか?
私が昨日の昼から発熱しており、頓服が切れると38〜39度になります。頭痛、倦怠感、咳が出ていて、インフルとコロナの検査をしてもらったのですが陰性でした。
お医者さんは咳止めと抗生剤を出そうとしてくれたのですが、抗生剤を飲むなら授乳を止めないといけないようで…、ほぼ完母で、離乳食はぼちぼち、夜中に2〜3回起きるし、その時は添い乳でやり過ごしています。ねんねがあまり上手ではなく、夜中の再入眠がしんどすぎて添い乳にしました。
このような状態で授乳を止めるのはしんどい気がして、咳止めだけもらってきました。
でもやっぱり抗生剤飲んどいた方がいいのかな…と、明日もう一度受診しようか悩んでいます。
ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。
- だいちゃんママ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昨日の昼からならまだなんらかのウイルス感染の可能性が高いと思うので、抗生剤飲まなくて良いんじゃないかなーと思いますが、周りで何か細菌感染症が流行っているんですかね?

3怪獣ママ
喉の痛みとか鼻水がないなら
とりあえずは抗生剤飲まずに
授乳します!
私は過去に喉の痛みで溶連菌
鼻水と咳と頭痛で副鼻腔炎
↑これらは抗生剤が必要でしたので
服用しました。
-
だいちゃんママ
鼻水は少し、喉の痛みはありません…。抗生剤飲んで効くとは限らないですもんね😢
- 3時間前
だいちゃんママ
特に流行っているとかはないと思います。子どもも主人も元気で、私は育休中なのでほとんど人と会わないです😭