※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが下の歯が2本しか生えていない状況で、固形物を与えても大丈夫でしょうか。柔らかい白米はもぐもぐしていましたが、進め方に悩んでいます。

1歳1ヶ月ですがまだ歯が下2本しか生えてきてません💦
今までみたいにドロっとした離乳食はもう嫌みたいですが、歯が2本しかないのにわりと固形物あげても大丈夫でしょうか😭
ベビーフードみたいなのは丸呑みですが、白米を柔らかくせず普通にあげたらもぐもぐはしてました。
進め方難しいです🥲

コメント

maMe

息子も歯が生えるのが遅めで離乳食ほんとに悩んであげてました💦
指で簡単に潰せるくらいゆでて野菜はあげてましたよ!
お米は丸呑みしちゃうので様子見ながら硬さをかえてました😅
お米はというか、丸呑みばっかりでひやひやしながら離乳食あげてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ほんとに悩みますよね😭💦
    うちの子もなんでも丸呑みで、食べつかみさせるのが怖くて😓
    上の歯全然顔も出してなくて生えてくるのかすら心配です😭
    maMeさんのお子さんいつ頃からもっと歯生えてきましたか?

• 3月12日
  • maMe

maMe

息子には無理して食べつかみさせてませんでした!むしろ、スプーンフォークすぐもたせてましたよ!手で食べたい時は手で食べるし、その辺は自由にやらせてました😅
    うる覚えですが…一歳半検診で6本あったかなぁ…というかんじで、2歳なって一気に生えてきたきがします!
    2歳半の現在は月例通りの歯の生え方🦷です☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えて頂いてありがとうございます😭💕
    食べつかみにこだわらなくても大丈夫そうですかね😭👌🏻
    ひとまず一歳半までにどれくらい生えてくるか気長に待ちます😂

• 3月14日
mizu

うちの子たちも歯が生えるの遅く、まさに1歳1ヶ月だと下2本だけとかだったと思いますが、普通に固形物あげてました!
本人が食べられるなら何も問題ないと小児科で言われた記憶あります。
噛みちぎらないといけないお肉とかそういうのでなければ、基本は歯茎で噛めるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    固形物あげてたのですね😳✨
    病院でそう言われてたのであれば安心です😭
    少しずつ固形物へ移行してみてもいいかなと思えてきました😭
    ちなみにお子さんはもっと歯生えてきたのいつ頃ですか?🥲

• 3月12日
  • mizu

mizu

1歳半になる頃には上下4本ずつ生えていたかと思います!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね☺️
    うちの子も生えてくるのを気長に待ちます🤣✨
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 3月13日