育休を延長するか、4月に認可外保育園に入園するか悩んでいます。職場の保育園は通いやすく安価ですが、自宅保育も可能です。認可外は近いですが費用が高く、働く勇気が出ません。皆様の選択はどちらでしょうか。
育休延長もしくは4月入園
皆様ならどっちを選択しますか??
さっき似たような質問をしましたが、もう一度すみません。
①職場の保育園
電車で10分→徒歩15分(バス5分)かかる
2万円くらいで安い
職場の保育園なので色々融通がきく。
あと9ヶ月自宅保育できる期間がある。
②認可外保育園
徒歩6分
延長なしで6万弱かかる。延長30分500円
来月4月入園
1歳4月の認可保育園にすべて落ちてしまい
2歳までゆっくりするかと思っていたところだったので、
認可外はノーマークで…。来月から働く勇気も中々でず。
皆様ならどちらにされますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
経済的なことや会社の都合が大丈夫なのであれば①一択です!
職場の保育園に預けながら4月2歳申し込み、1歳途中入園申し込みし続けます☺️

はじめてのママリ🔰
わたしなら①です!!
-
ママリ
ありがとうございます。
職場まで電車と徒歩でぼちぼちかかるので心配ですが、あと9ヶ月休めるのは大きいです!- 14時間前

ゆり
私は②です。
朝の混んでる時間帯に子連れで電車やバスに乗りたく無いからです🥹
お金はかかりますが、、
認可外に入れると加点つきますか?
うちの自治体では加点がつくので、それで年度途中の認可を毎月申請します、、かね🥲
-
ママリ
電車バス通園大変ですよね😭
今住んでいる地域は認可外入れても加点なくて、なんなら2歳4月からは育休復帰の加点すらもなくなるので途中入園も厳しいかもしれません。
なのでとっても悩んでいます💦- 6時間前
ママリ
電車通園が大変すぎるかなと思っていて、みなさん②を選ばれるのかなと思っていました!
育休自体は3年で申請しているので会社的には問題なく、認可保育園には落ちているので2歳までは育休手当をもらいたいと思っています💦
途中入園できることを願っています🙏
はじめてのママリ🔰
電車通園が30分以上だと②選ぶかもしれませんが10分だと全然行けるかなと思いました😂駅から園までもそんなに遠くないので融通がきく方が絶対いいかなと🥺