※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

授乳中は妊娠しないという認識で性行為をしていますが、完母でも妊娠の可能性はありますか。

二人目について

どこかのSNSで授乳してある間は妊娠しないとみて、産後落ち着いてからは避妊をせずに性行為をしているのですが、授乳中は妊娠の可能性はないのでしょうか?

完母でミルクはほとんどあげていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもたち完母でしたが、産後1ヶ月で生理再開してたので避妊なしでは妊娠すると思います💦

• すず

すず

産後1ヶ月半で生理?のような出血があり、二週間毎に来てたので排卵してないんだなあと思っていたのですが、ここ最近になってその頻回の生理がなくなったので可能性あるのかな?と思い質問させていただきました💦
    可能性あるのですね!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理再開から半年ほどは周期が大幅に乱れるのがむしろ正常だそうです!
    医者から言われました。

私も月2回来たり2ヶ月来なかったりってなってから周期整いました。

なので、まだ生理再開からそこまで時間経っていないのであれば、妊娠かもしれないし単に周期が乱れているだけかもしれないしって感じですかね💦

• 14時間前
  • すず

すず

そうなんですね!まだ3ヶ月なのでもう少し様子見ですかね💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

余裕で妊娠しました🤣🤣🤣

ママリ

生理が再開していれば妊娠する可能性はあるのでは?🤔

• すず

すず

産後1ヶ月半ほどで生理なのかわからない出血はありました💦
    ただ出血量も少ないし期間もぐちゃぐちゃだし生理なのかよく分からず、、
    完母だし産後間もなかったため時期が経てば戻るかなあなんて思っていましたが生理の可能性もありますよね😓

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月で生理再開、完母でしたが
妊娠しました😳

友人は 生理再開してない&完母でも妊娠してたので タイミングだと思います。

• すず

すず

可能性は十分にあるってことですよね😓
    SNSで鵜呑みにしたらダメですね💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

産科で働いてます!
授乳してると排卵抑制ホルモンでるので妊娠しにくいですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに生理が再開していても授乳中は無排卵だったりする可能性高いので、再開してるから妊娠できるわけじゃないです🙌

• 15時間前
  • すず

すず

ちょうど生後1ヶ月半で生理らしき出血があったのですが、二週間おきに出血きていたので排卵していないんだろうな、、と思っていました!
    ところがその後急に期間が空いたので、可能性もあるのかな?と思っていたところです💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳してる間は妊娠しない!は間違ってますが、妊娠しにくいですよ。ここで聞くと妊娠しましたよ〜て方がたくさんコメントするから多くみえますが。
    授乳してたら生理再開しても無排卵月経はよくあります。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性があるかないかで言えば0じゃないのでありますが低いです🙌生理きていても授乳終わって半年くらいは無排卵とかも全然ありえます。それで受診される方、わりといるので💦

• 14時間前
  • すず

すず

ちなみに産後1ヶ月半で出血があり、二週間毎に出てたものが急に最終月経から36日空いているのですが、周期がバラバラになるのも産後あるあるでしょうか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがまさに無排卵月経とかだからです💦無排卵月経だと周期バラバラですよ!産後はよくあります!

• 14時間前
  • すず

すず

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳やめて数ヶ月すれば戻ると思います!授乳中でもしばらくしたら周期は戻るかもですが、排卵するかはわからないです🙌特に夜間授乳してたら排卵しにくいです🙌
    いえいえ☺︎

• 14時間前
  • すず

すず

二人目のことも検討していたのでとても参考になりました!ありがとうございました😊

• 14時間前
ゆき

授乳している間は妊娠しない、は嘘ですが、妊娠はしにくいと思います!
排卵が抑制されてる状態ですし!

私は2人目が欲しくて産婦人科に相談に行きましたが、無理に授乳をやめる必要はないけど、妊娠がわかったら授乳はやめて(授乳をすると子宮の収縮を促すから)という方針の先生でした!
なので、可能性がないというのは間違ってます👌

年子になっても2人目がいつできてもいいって思うのではないのなら、避妊はしたほうが無難だと思いますよ😌