※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子の療育に関するアドバイスを受ける中で、実践が難しく疲れてしまうことがあります。シングルマザーとしてのプレッシャーも影響しているかもしれません。療育中のアドバイスについて、他のママさんはどのように参考にしていますか。

息子が療育に行ってます。療育先がいろいろ熱心で専門の先生を呼んで半年おきに発達検査してくれたり、先日は発達専門の小児科の先生が来てくれて相談に乗ってくださいました。

普段から療育時や発達検査、相談の時にいろいろアドバイスしてもらえるのはありがたいのですが、それを意識しすぎるあまりしんどくなる事があります。息子の場合とにかく共感する、怒った所で効果はないのでとにかく共感、長々と説明しないなどアドバイスもらいました。本当にその通りだなと思うのですが、なかなか上手く行かず結局怒ってしまったりため息ついたりしんどい、疲れたなど言ってしまいます・・・。息子の事はかわいいし大好きですが時々苦しくなります。シングルで親は私しかいないのでしっかりしなきゃ!と思うのもあるのかもしれません。お子さんが療育に行ってるママさん、アドバイスなどどこまで参考にしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
それができたら理想だよね、と思いつつ、やっぱりイライラするので怒ることあります。
でも療育の先生に親だって人間なんだから意識するくらいでそういう時もありますよと言われて救われました。
できる限りで良いと思ってます。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんです。。。素敵だなぁと思いつつでも理想よな・・・と思ったり🥲出来る範囲で出来る事・・・ですよね😖

• 3月11日