※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は物を手放せず、他の子が返せる場面でも大泣きします。こうした状況に悩む方はいらっしゃいますか。

息子はちょうだいどうぞはできるのですが、渡したくないときは頑なに持っているものを離しません。

手に持ってるものを離せないというのが家でも外でもよくあって困っています。

たとえば、支援センターのお片付けの時間になっても、息子だけ手に持ってるおもちゃを返せないとか、、、

息子より月齢が下の子も返せてるのに、息子だけ返せず私が手から取って返しに行くと大号泣で、なんだか心配になっています。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じです😂
取られたくないもの取られると投げて怒ってます。
自我が芽生えてるからこそなので普通かと思ってました😂

• ママリ

ママリ

うちも全く同じですー!!
    取られたくないのに投げるんかい!といつも思ってます😂

同じような方いらしてホッとしました😭

• 15時間前
ももりん

2歳の娘もそうですよー!
普段は出来ていても まだ遊びたかった時などは離しませんよ😊無理矢理とろうとするとイヤーって叫びます😄

イヤイヤ期だと思って気にしていません😳

• ママリ

ママリ

これがイヤイヤ期なのですね😭

1歳5ヶ月なのでまだこれは序の口のイヤイヤ期だと思うと、本番が来るのが恐ろしいです🤣

• 15時間前
はじめて☆

息子さんにとってのオモチャは、
大人にとっての結婚指輪だと思ってください。
大切にしているものを、お片付けの時間が来たからといってそう安易とは渡せません笑

ママリ

逆ですよ🥺
月齢低いときはどうぞブームでしたが、自我強くなってきてからの方が自分のもの!とか、まだ遊びたいからイヤ!ってなります。
イヤイヤ期すぎて年少位になると、また貸し借りができるようになったり待てたりが徐々にできていくって感じでした。
読んでてちゃんと成長してる証拠かなと私は思いました☺️