もうすぐ5ヶ月の娘がミルクを飲まなくなり、吐くことも多いです。医者は問題ないと言いますが、私のメンタルが辛いです。育児が楽しいとは思えず、逃げ出したい気持ちです。どうしたら良いでしょうか。
ミルクを飲まないもうすぐ5ヶ月の娘
最近ミルクを飲みません。
飲んでもぶはーっと吐くことも多いです。
新生児からミルクはガブガブ飲む方でしたが、
今は1回20から100くらいしか飲まず、無理やり40分くらいかけて160ほど飲ませています。
無理やりは良くないと分かっていますが、栄養不足になる方が怖いです。
医者からは
ミルクが飽きたのかも
元気なら問題ないと言われますが
私のメンタルが持ちません。
毎日ミルクの時間が苦痛です。
育休中の夫に任せたりもしていますが
私が少し愚痴をこぼすと
赤ちゃんだって気分があるんだよとか正論ぶちかましてくる感じも腹立ちます。
産んだのはこっちだし、しんどい思いしたのもこっちなんだから
お前とは元々のメンタル違うだろと思って腹立ちます。
あと1週間で離乳食ですが、なんだか食べる予感がせず
またメンタルやられそうです。
子供も夫もおいて、逃げ出したい。
育児、子供は可愛いけど楽しいとは思えないし
毎日プレッシャーで辛いです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)

まま
本当分かりすぎて、思わずコメントしました😣❤️
娘も3ヶ月頃から月に3回程全く飲んでくれない時があり、病院へ行きました💦1番ひどい時は離乳食開始の数日後、夕方までで200とかで脱水が心配でした。けど所見は元気で脱水なし。それは良かったのですが、なんで飲まないの…と涙が出てくる。
無理やり飲ませようとする私を見て夫は冷ややかな目で見てくる。今日は飲みたくないんだよ、やめなよ、と。
安心できる声掛けが欲しいのに…とまた涙。夫に娘を預け別室へ逃げひたすら泣きました。
プレッシャー、本当に気持ちわかります。辛いですよね

たると
娘もミルク飲まない時は20とか全然ありました。というか咥えてもくれない時もありました。
100飲んだら拍手でした🥹
1番飲んだ時でもう少し大きくなってからの180だったかな?
それも数回🥲
飲んだらだばーっとほぼ全量吐くのもよくありました。
毎日苦痛で1日何回もくるミルクの時間が憂鬱で仕方がなかったです。
旦那と喧嘩する日も増えました😭
ですがミルク手伝ってくれるのは旦那しかいなかったので愚痴は毎日聞いてもらっていました。
メンタルやられて泣く日もありました😭
私はもうミルクは諦めて離乳食に賭けていたので離乳食が待ち遠しかったですね。
今だから言えますが、20とか、もはや咥えてもくれない時もありましたが、今はとても元気に育ってくれています☺️
今はもうミルクの事しか考えられないと思いますが、その子なりに必要な分を飲んでいるはずですので、あまり気負いしすぎないでくださいね。
十分過ぎるほど頑張っていますよ‼︎
コメント