2歳7ヶ月から3歳6ヶ月まで児童館に通うことはおかしいでしょうか。上の子は幼稚園に入れる予定ですが、まだ自宅保育です。近所の児童館には2歳半以上の子が少ない気がします。下の子を連れての外出が大変なので、児童館を利用したいのですが、迷惑にならないか不安です。週5日どのように過ごせば良いか悩んでいます。
2歳7ヶ月 3歳6ヶ月くらいまで児童館通うのっておかしいですか?
上の子も下の子も幼稚園予定です
上の子を入れたい幼稚園は満3歳入園をやっておらずまだまだ自宅保育です。。
近所に児童館が2ヶ所あるのですが、2歳半〜の子ってあまり児童館いなくないですか?
4月までの半年以上、下の子を連れての外出が大変なのでまだまだ児童館を利用したいのですが、迷惑にならないか不安です。。
みなさんどう思いますか?
週5日もどう過ごせば良いのか悩んでます、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ひーちゃん
児童館に行っていたとき
5歳くらいのお子さんもいましたよー
兄弟が多いのか下の子に合わせてきてる感じでした🙄幼稚園や保育園がたまたま休みなのか親の休みに合わせてるのかはわかりませんが。
個人的には連れてくるのは全然ありです。
ただまだ立てないような子も児童館は多いので親監視の元、走らせないとか
低年齢には近寄らせないとかして欲しいですね。
私が行っていたところは大きい子(5歳くらい)が走り回って親も注意しない。
あきらかに対応年齢ではないような小さい子のおもちゃを奪う。などあったので
それくらいの子がいるときは帰ってましたが🫣

ママリ
児童館によると思います。
小さいところだと、物足りないかな?って感じですが、広めのところ(走ったりできるところ)だと逆に大きい子の方が多いです。
今日行った児童館は2歳以上ばかりで、今年年少の子も遊んでいました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、1ヶ所は狭いのでそちらはやめておく事にします。
夏だけ児童館は週2程度に留めて、あとは有料遊び場行って暑さから守ろうと思います。コメントありがとうございます😊- 17時間前

キウイ🥝
3歳1ヶ月👦🏻です!4月に入園予定なので、児童館たまに行ってますよ!☺︎
同じく年少から入園する同じ歳の子たちも来てるので3歳半とかの子もいると思います!✨
大きくなってきてちょっと物足りない感はあったりしますがまだ利用してます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに思い返せば居ました😂
1ヶ所は狭いのでそこは上の子が幼稚園に行ったら下の子連れて行こうと思います笑 コメントありがとうございます😭🧡- 17時間前
-
キウイ🥝
たしかに、赤ちゃんとかヨチヨチ歩きの子が多くなってきてうちの子大きいな〜とかおもいますが、めちゃくちゃ暴れたりがなければまだまだ、利用したいですよね🥺✨
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
楽しく過ごせるなら別に良いのではないでしょうか🤔
物足りなくて2歳ごろまでには行かなくなっちゃうってだけかと思うので😊
-
はじめてのママリ🔰
あとは幼稚園園庭開放ですよね😳
楽しく過ごせそうなので広い児童館のみ通ってみます💡- 17時間前

ままり
娘も自宅保育してて4月生まれなのでほぼ4歳で幼稚園入園します。
今も毎日のように児童館行ってます!笑4箇所ぐらいを日替わりで行ってます。
上の子の幼稚園入園でプレや満3もやってないので😂
迷惑ってことは考えたことなかったです!
職員の先生たちもいつも話しかけてくれて、行かないと最近どうしてた?って聞いてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ所を日替わり!偉いですね、見習いたいです🥹🧡お子さん絶対に楽しいですね😭🧡
夏も児童館通いされていましたか?
6月〜9月の自宅保育を想像するだけで嫌で仕方がないです笑- 17時間前
-
ままり
アパート住みなので日中はほぼ出かけてます。梅雨や夏は児童館多めで、あとは近くの公園にじゃぶじゃぶ池あるので頻繁に行ってました!☺️
児童館のイベントを調べて予約してリトミックや絵本の読み聞かせ、工作やクッキングとか参加してます✨- 16時間前

3kidsママ
3歳9か月で来月に年少入園です😌💓入園までガンガン行きますよ✨
はじめてのママリ🔰
兄弟いるとそうなりますよね🥹
うちの子は走るタイプではないのと、広い児童館なので、監視しつつ行けそうです。あとは有料遊び場が多いのでそっちも連れて行こうと思います💡