※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育行きたい時は市の発達相談窓口ではなく、療育・障害者支援等の窓口に直接相談した方が早いですよね?💦

療育行きたい時は市の発達相談窓口ではなく、療育・障害者支援等の窓口に直接相談した方が早いですよね?💦

コメント

ママリ

病院の発達相談をうける。医師だと半年待ち。心理士だと少し早いとかありますね。
うちの地域は、発達の医師か心理士しか療育への意見書が書けません。それがないと療育始められないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    意見書が必要なんですね〜
    参考になりました!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は病院で発達の遅れを指摘される→市からの連絡を待つ→市の発達検査を受ける(これも順番待ち)→紹介状をもらう→医療機関受診(タイミングにより半年待ちの場合もあり)→支援施設の利用開始
という流れでしたかね…私が住んでる地域も療育行くためには療育手帳が必要で、医師の診察挟む必要があるそうです。
2年心理の訓練受けた後うちは療育は見送って経過観察で半年に1回の受診で落ち着きましたがそれでも4ヶ月前には予約が必要です。
発達遅れなどで支援受ける順番待ちしてる子って想像以上に沢山いるので相談してもいいと思いますがまずはこっち行ってくださいねと正規の手順踏むように案内される気もします。
長い目で見て、良い方向に向かえるといいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    正当な手順を踏んだ方がやはり安心ですね🙂‍↕️
    一度、心理士さんに見てもらったのですがこの場だけでは分からないと言われてしまって療育行く提案を渋られてしまい、焦っていました💦
    長い目で見守っていこうと思います。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

受給者証の取得に何が必要か確認したらいいです。
意見書が必要なのか、発達検査の結果なのかです。
児相で発達検査受けれると思うので、とりあえず連絡したら予約は取れます。
ただ予約まで3ヶ月とか待つので、とりあえず悩む前に連絡です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね、色々確認してみます!
    予約しても数ヶ月待つのがザラなんですね💦早めに連絡します💦

• 3月12日